学校日記

  • 校外学習でスーパーマーケットの見学をさせていただきました。

    公開日
    2014/10/31
    更新日
    2014/10/31

    3年生

     スーパーマーケットの見学に行って来ました。お店の人たちがたくさんのお客さんに...

  • 秋の遠足ー名古屋港水族館

    公開日
    2014/10/31
    更新日
    2014/10/31

    2年生

     10月31日金曜日に朝からイルカに会いに出かけました。今年はお休みがいません。...

  • 10月31日(金)の給食

    公開日
    2014/10/31
    更新日
    2014/10/31

    給食

    <本日のメニュー> ご飯 牛乳 牛丼の具 おひたし(もやし・ほうれん草・エリンギ...

  • 試食(*^ω^*)/♪

    公開日
    2014/10/30
    更新日
    2014/10/30

    5年生

     さぁ、いよいよ試食です!! 外はパリパリ、中はもっちり。 甘い味噌ダレとの相...

  • 仕上げ!!

    公開日
    2014/10/30
    更新日
    2014/10/30

    5年生

     おもちもタレも出来上がり、いよいよフライパンに火をかけます。 サラダ油を落とし...

  • タレづくり

    公開日
    2014/10/30
    更新日
    2014/10/30

    5年生

     一方、タレ係はというと、用意していただいた調味料を順番にボウルに入れて、少しず...

  • もち(タネ)づくり

    公開日
    2014/10/30
    更新日
    2014/10/30

    5年生

     まずは、ご飯係とタレ係に分かれて行いました。  ご飯係は、炊きたてのご飯をボウ...

  • バケツ稲づくり 最終章!!

    公開日
    2014/10/30
    更新日
    2014/10/30

    5年生

    5年生のバケツ稲作りも最終章!! 先日、収穫、もみすり、精米されたお米を使って五...

  • 2年生と交流をしたよ!

    公開日
    2014/10/30
    更新日
    2014/10/30

    1年生

     10月29日(水)、2年4組と1年4組の交流がありました。 生活科の秋のフェス...

  • あそびフェスティバルがはじまりました。

    公開日
    2014/10/29
    更新日
    2014/10/29

    2年生

     2年生の生活科でおもちゃ作りがあります。まずプリンカップを転がしたり、ラップの...

  • 10月29日(水)の給食

    公開日
    2014/10/29
    更新日
    2014/10/29

    給食

    <本日のメニュー> 発芽玄米ご飯 発酵乳(通称:アシドミルク) 肉じゃが 秋刀...

  • なわとび

    公開日
    2014/10/29
    更新日
    2014/10/29

    行事・その他

     10月27日より「なわとび運動期間」が始まりました。意欲的に取り組んで体力が向...

  • 10月28日(火)の給食

    公開日
    2014/10/28
    更新日
    2014/10/28

    給食

    <本日のメニュー> 白玉うどん 牛乳 けんちんうどんの汁 炒り子(煮干)ナッツ ...

  • 10月27日(月)の給食

    公開日
    2014/10/27
    更新日
    2014/10/27

    給食

    <本日のメニュー> ご飯 牛乳 わかめスープ ピビンバ 柿(1/4個)

  • 水の流れのはたらき

    公開日
    2014/10/27
    更新日
    2014/10/27

    5年生

    5年生の理科では、「水の流れのはたらき」を学習しています。 流れる水には、 土を...

  • 「もみすり」しました

    公開日
    2014/10/24
    更新日
    2014/10/24

    5年生

      ↑左:お米づくりの先生のお米        ↑右:5年生が作ったお米 5...

  • 10月24日(金)の給食

    公開日
    2014/10/24
    更新日
    2014/10/24

    給食

    <本日のメニュー> 発芽玄米ご飯 牛乳 ひきずり(すき焼き) 味付き卵 みかん ...

  • 10月23日(木)の給食

    公開日
    2014/10/23
    更新日
    2014/10/23

    給食

    <本日のメニュー> スライスパン 牛乳 野菜スープ ■シェフのロースハムステーキ...

  • 食べ物のお勉強

    公開日
    2014/10/23
    更新日
    2014/10/23

    2年生

     10月22日水曜日23日木曜日に給食の先生による野菜のお勉強が有りました。  ...

  • 2学期最初のALT

    公開日
    2014/10/23
    更新日
    2014/10/23

    2年生

     10月21日火曜日22日水曜日に英語のお勉強がありました。  「数に親しむ。」...