学校日記

バケツ稲づくり 最終章!!

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

5年生

5年生のバケツ稲作りも最終章!!
先日、収穫、もみすり、精米されたお米を使って五平餅づくりをしました。
外部から講師を招いて出前授業を行いました。

はじめに、「食べる」ことの大切さや、体に必要な栄養素が入った食材「まごはやさしい」を勉強しました。

<体に必要な栄養素が入った食材>
「ま」・・・豆類(みそ、豆腐、納豆)
「ご」・・・ごま
「は」・・・わかめ(こんぶ、ひじきなどの海藻類)
「や」・・・野菜、緑黄色野菜
「さ」・・・魚(魚貝類)
「し」・・・しいたけ(きのこ類)
「い」・・・いも類

また、栄養補給の役割を担う「おやつ」として炭水化物が適していることも勉強し、五平餅を作る意欲を高めました。
手をきれいに洗い、さぁ、調理開始です!!