「もみすり」しました
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
5年生
↑左:お米づくりの先生のお米 ↑右:5年生が作ったお米
5年生のお米づくり続編です。
今日は「もみすり」です。
もみすりとは、お米のもみをとり、玄米にする作業です。
お米づくりの先生をお招きして、専用の機械をお借りして、さぁ、開始です。
・・・あれ??
お米にもみがついたまま出てくるではありませんか。
そうです。お米が入っていないものや、大きく育たなかったお米がほとんどだったのです。
お招きした先生が作ったお米とは色も大きさも全然違い、お米づくりの難しさ、そして奥深さを身をもって体感しました。
それでも、もみをはがされお米らしい姿になったその様に、「おぉ〜。」と子どもたちも感嘆の声をあげていました。
次はいよいよ、調理です!
ドキドキ、ワクワク。