2月2日(金)節分献立
- 公開日
- 2018/02/02
- 更新日
- 2018/02/02
食育
今日の給食は、「ごはん、牛乳、料理長の鶏団子汁、料理長の手巻きの具、料理長の和え物、節分豆、おにぎりのり」でした。
明日2月3日は節分です。節分の日には「恵方巻」という太巻きずしを食べる習慣があります。今日の給食は、ホテル勝川プラザの和食の料理長さんが考えた「自分で作る恵方巻」です。普段よりも大きいのりの上に、ごはんと手巻きの具と和え物をのせて、太いまきずしを作りました。今年の恵方「南南東」を向いて、一言も話さず、願い事を思いながら楽しそうに食べている姿がみられました。
また、おにをたいじするために使われる、節分豆もついていました。
明日はおうちでも節分行事を楽しめるとよいですね。