学校日記

  • 3/22 修了式

    公開日
    2024/03/22
    更新日
    2024/03/22

    学校行事

    • 1150669.jpg
    • 1150670.jpg

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105235?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105264?tm=20240327115957

    今日は、修了式が行われました。
    どの学級においても、校長先生のお話を真剣に聞いていました。
    修了式の後には、最後の学級活動を行いました。
    担任の先生から一人一人に声をかけながら、通知表が配られました。
    また、友だちからメッセージを書いてもらったり、レクリエーションをしたりと、それぞれ最後の時間を過ごしていました。
    良い春休みを過ごして、来年度も元気に学校に来てくれることを願っています。

  • 3/21 授業の様子(4年生)

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    4年生の出来事

    (画像は30枚切り替わります)

    4年生も、掲示物をじゃんけんゲット大会していました。
    また、学級レクリエーションをしているクラスもありました。
    今日まで頑張っていろいろな活動に取り組んできたので、とても満足そうな表情をしている子どもたちでした。

    • 1150628.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105222?tm=20240327115957

  • 3/21 授業の様子(3年生)

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    3年生の出来事

    (画像はそれぞれ18枚ずつ切り替わります)

    5時間目は、年度末「恒例」掲示物の持ち帰りチャレンジ合戦をしていました。
    給食当番や掃除当番、クラスの表彰状など、持ち主が決まっていない掲示物はなぜか人気です。
    明日は修了式。元気に登校してくださいね。

    • 1150626.gif
    • 1150627.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105234?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105263?tm=20240327115957

  • 3/21 本日のランチタイム

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    給食の時間

    • 1150391.jpg
    • 1150392.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105233?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105262?tm=20240327115957

    (下の画像は14枚 切り替わります)

    今日は、たけのこ学級、放送室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>
    愛知の米粉パン
    牛乳
    ミートソースペンネ
    ブロッコリーサラダ

    今年度の給食は今日でおしまいです。
    令和6年の給食は4月9日(火)より始まります。(2〜6年生)
    新1年生は4月16日(火)より始まります。

  • 3/21 授業の様子(2年生)

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    2年生の出来事

    (画像はそれぞれ14枚ずつ切り替わります)

    学年末ということで、終わっていない漢字スキルや計算ドリル、AIドリルなどに取り組んでいました。また、3年生に向けてのモチベーションを向上させるため、動画撮影などにも取り組んでいます。

    • 1150361.gif
    • 1150362.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105232?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105261?tm=20240327115957

  • 3/21 授業の様子(1年生)

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    1年生の出来事

    (画像は17枚 切り替わります)

    学年レクリエーションの時間にお邪魔しました。
    1年間を通して、学年で一緒に活動する時間を多く設定しました。
    おかげで、クラスの垣根なく、交友関係を広げることができています。
    いろいろな遊び方を覚えることもできました。

    • 1150360.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105228?tm=20240327115957

  • 3/21 学年集会(5年生)

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    5年生の出来事

    (画像は11枚 切り替わります)

    業前の時間を使って、5年生が学年集会を開きました。
    卒業式準備で貢献してくれたこと、今後も教室移動や入学式準備で力を貸してほしいことの話がありました。
    すでに最上級生としての顔つきになっていました。とても頼もしいですね。

    • 1150356.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105226?tm=20240327115957

  • 3/19 祝 卒業

    公開日
    2024/03/20
    更新日
    2024/03/20

    6年生の出来事

    (画像はそれぞれ16枚ずつ切り替わります)

    卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
    卒業生の保護者のみなさま、お子様のご卒業おめでとうございます。
    少し空気が冷たい気候でしたが、式へのご参観、ありがとうございました。
    子どもたちの門出として穏やかな卒業式を執り行うことができました。

    子どもたちの未来に、幸あれ!

    • 1150301.gif
    • 1150302.gif
    • 1150303.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105231?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105260?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105277?tm=20240327115957

  • 3/18 卒業式準備(5年生)

    公開日
    2024/03/20
    更新日
    2024/03/20

    5年生の出来事

    3/19は卒業式。
    そのため、5年生には会場設営の作業をしてもらいました。
    6年生の教室や体育館の会場設営、昇降口や外の清掃など、子どもたちは積極的に取り組んでいました。来年度が楽しみです!

    • 1150299.jpg
    • 1150300.jpg

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105214?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105249?tm=20240327115957

  • 3/18 本日のランチタイム

    公開日
    2024/03/20
    更新日
    2024/03/20

    給食の時間

    <本日のメニュー>
    赤飯
    牛乳
    五目汁
    ヒレカツ
    ボイルキャベツ
    小袋中濃ソース
    米粉豆乳マフィン

    21日のメインは
    「ミートソースペンネ」です。お楽しみに!

    • 1150298.jpg

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105230?tm=20240327115957

  • 3/18 6年生との最後の登校

    公開日
    2024/03/20
    更新日
    2024/03/20

    その他

    (画像は25枚切り替わります)

    この日は6年生と一緒に登校する最後の日でした。
    2月下旬より、新しい班編成で登校しているため、6年生には後方から見守ってもらっていました。6年生のみなさん、最後まで安全確認、ありがとうございました!

    • 1150297.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105213?tm=20240327115957

  • 3/15 授業の様子(5年生)

    公開日
    2024/03/20
    更新日
    2024/03/20

    5年生の出来事

    • 1149457.gif
    • 1149458.gif
    • 1149459.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105229?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105259?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105276?tm=20240327115957

    (画像はそれぞれ16枚ずつ切り替わります)

    本年度ラストの書写の時間は「作品集づくり」をしました。
    5年生で取り組んだ書写の作品をまとめて保管できるようにしました。
    表紙には毛筆でタイトルを、裏表紙には筆ペンで好きなことわざを書くことで、書の雰囲気を表すことができました。

  • 3/15 本日のランチタイム

    公開日
    2024/03/15
    更新日
    2024/03/15

    給食の時間

    <本日のメニュー>
    中華麺
    牛乳
    醤油ラーメンのスープ
    愛知の野菜春巻き
    胡瓜の中華和え

    来週月曜日のメインは
    「ヒレカツ」です。お楽しみに!

    • 1149464.jpg

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105227?tm=20240327115957

  • 3/12 本日のランチタイム

    公開日
    2024/03/12
    更新日
    2024/03/12

    給食の時間

    • 1148621.jpg
    • 1148622.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105216?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105251?tm=20240327115957

    (下の画像は17枚 切り替わります)

    今日は、5年3組、5年4組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>
    麦ごはん
    発酵乳(通称アシドミルク)
    高野豆腐の卵とじ(高野豆腐の旨煮)
    竹輪の磯辺揚げ
    キャベツとほうれん草のおかか和え

    明日のメインは
    「肉野菜炒め」です。お楽しみに!

  • 3/11 本日のランチタイム

    公開日
    2024/03/11
    更新日
    2024/03/11

    給食の時間

    • 1148524.jpg
    • 1148525.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105215?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105250?tm=20240327115957

    (下の画像は25枚 切り替わります)

    今日は、5年1組、5年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>
    わかめごはん
    牛乳
    団子汁(だごじる)
    生揚げと小松菜の餡かけ
    切らず揚げ

    明日のメインは
    「高野豆腐の卵とじ」です。お楽しみに!

  • 3/8 能登半島義援金募金の受領証が届きました!

    公開日
    2024/03/08
    更新日
    2024/03/08

    児童会

    • 1148170.jpg

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105225?tm=20240327115957

    JRCボランティア委員会の児童からの発案で行われた、能登半島義援金募金へのご協力、ありがとうございました。本校は、青少年赤十字加盟校ですので、集まったお金は、全額、日本赤十字社に送付させていただきました。被災者の方々の生活を支援するために使われることと思います。先日、日本赤十字社から、受領証が届きましたので、紹介します。1日も早い、被災地の復興を願うばかりです。

  • 3/8 授業の様子(3年生)

    公開日
    2024/03/08
    更新日
    2024/03/08

    3年生の出来事

    (画像はそれぞれ16枚ずつ切り替わります)

    3年生の担任がローテーションして道徳の授業をしています。
    それぞれのクラスで命についてや、感謝の気持ちについて学習を深めています。
    今の自分がいるのは、お家の方のみならず、ご先祖様のおかげであったりと、自分のいのちについて考えていました。

    • 1148125.gif
    • 1148126.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105224?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105258?tm=20240327115957

  • 3/8 本日のランチタイム

    公開日
    2024/03/08
    更新日
    2024/03/08

    給食の時間

    • 1148076.jpg
    • 1148077.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105221?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105256?tm=20240327115957

    (下の画像は22枚 切り替わります)

    今日は、4年1組、4年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>
    スライスパン
    牛乳
    白いんげんのポタージュ
    切り干し大根とチキンのサラダ
    みかんジャム

    来週月曜日のメインは
    「わかめごはん」です。お楽しみに!

  • 3/8 水習字(2年生)

    公開日
    2024/03/08
    更新日
    2024/03/08

    2年生の出来事

     二年生最後の水習字がありました。今日は特に、三年生で使う「習字道具」のお話がありました。進級の期待が高まった時間になりました。

    <お願い>
     習字道具には全て、記名をお願いします。硯や下敷きも、刺繍やシールなどで名前がわかるようにしていただきたいです。新品についているビニールは、破棄をお願いします。また、用具の出し入れで苦戦する児童が多く見られます。練習していただけると安心かと思います。よろしくお願いします。

    • 1148037.jpg
    • 1148038.jpg
    • 1148039.jpg

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105223?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105257?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105275?tm=20240327115957

  • 3/6 本日のランチタイム

    公開日
    2024/03/06
    更新日
    2024/03/06

    給食の時間

    • 1147327.jpg
    • 1147328.gif

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105220?tm=20240327115957

    https://www.kasugai.ed.jp/kasugai44/blog_img/5105255?tm=20240327115957

    (下の画像は35枚 切り替わります)

    今日は、6年生の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>
    ごはん
    牛乳
    笑顔のカレーシチュー
    ツナサラダ
    苺ゼリー

    6年生はお楽しみ給食ということで、
    鶏のから揚げ
    蓮根チップス
    の2品が追加されています。

    明日のメインは
    「鯖銀紙焼き」です。お楽しみに!