学校日記

  • 3/24 修了式

    公開日
    2025/03/24
    更新日
    2025/03/24

    学校行事

    (画像はそれぞれ12枚ずつ切り替わります)

    あっという間の1年間でした。

    体育館にて修了式を行いました。

    校長先生からは学年ごとに次年度がんばってほしいことのお話がありました。

    明日からは春休み。交通安全や健康に気を付けて過ごしてくださいね。

  • 3/21 今日のランチタイム

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    給食の時間

    (下の画像は11枚切り替わります)

    今日は、1年生とたけのこ学級の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    発酵乳(通称アシドミルク)

    笑顔のハヤシシチュー

    コーンサラダ

    鰯の干し小魚


    今年度の給食は今日が最後です。

    1年間美味しくいただきました。「ごちそうさまでした!」

    新年度の給食スタートは4/11です。

  • 3/13 学年レクリエーション(4年生)

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    4年生の出来事



     先月に続いて、第2回学年レクリエーションをおこないました。今日は「障害物リレー」を行いました。
    今回も休み時間に、後期学級委員さんが中心となって企画をたてました。たくさん案を出し合いながら「みんなが楽しめるレクリエーション」を考えました。そのおかげで、みんなすてきな笑顔で全力で楽しんでいました。

    スポーツフェスティバルでの「ソーラン節」に引き続き、4年生の団結力を再び見ることができた時間でした。



    学級委員さん、ありがとう!



  • 3/7 本日のランチタイム

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食の時間

    (下の画像は25枚切り替わります)
    今日は、6年生の教室にお邪魔しました。
    今日は中学校卒業式ということで、空いている食缶を活用した「6年生お祝い給食」でした。
    山盛りごはんをパクパク食べていました。

    <本日のメニュー>
    ごはん
    牛乳
    笑顔のカレーシチュー
    菜花のサラダ
    甘夏ゼリー

    <お祝い給食~6年生のみ>
    鶏肉の唐揚げ
    蓮根チップス


    来週月曜のメインは「呉汁」です。
    お楽しみに!


  • 3/6 本日のランチタイム

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    給食の時間

    <本日のメニュー>
    ごはん
    牛乳
    みつば入りかきたま汁(みつば入りすまし汁)
    肉野菜炒め
    切らず揚げ

    明日のメインは「笑顔のカレーシチュー」です。
    お楽しみに!

  • 3/5 読み聞かせボランティア(全校リモート)

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    学校行事

    (画像は22枚切り替わります)

    業前に、読み聞かせボランティアの皆さんによるリモート版読み聞かせを行いました。

    心がほっこりするお話、クスっと笑いそうになってしまうお話の2本立てでした。

    教室から笑い声が聞こえてくるくらい、子どもたちは真剣に聞いていましたね。

    ボランティアの皆様、ありがとうございました。

  • 3/4 今日のランチタイム

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、3年1組、3年2組の教室にお邪魔しました。


    <本日のメニュー>

    クロスロールパン

    牛乳

    野菜スープ

    やきそば

    オレンジ


    明日のメインは「鯖銀紙焼き」です。

    お楽しみに!

  • 3/3 卒業式練習、はじめました!

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    6年生の出来事

    (画像は9枚切り替わります)

    6年生を送る会が終えると、卒業式モードに切り替わります。

    初回は心構えや作法を学びました。これから本格的に練習が始まります。

  • 3/3 今日のランチタイム

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    給食の時間

    (下の画像は17枚切り替わります)

    今日は、2年3組、2年4組の教室にお邪魔しました。


    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    家常豆腐

    鯵のフリッター (烏賊ナゲット)

    ブロッコリーと塩昆布の中華和え

    菱餅


    明日のメインは「やきそば」です。

    お楽しみに!

  • 2/28 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、2年1組、2年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    肉じゃが

    鮪のレモン醤油和え

    林檎ヨーグルト


    来週月曜のメインは「鯵のフリッター」です。

    お楽しみに!

  • 2/27 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食の時間

    (下の画像は9枚切り替わります)

    今日は、1年3組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    愛知の米粉パン

    牛乳

    コーンポタージュ

    ハンバーグのトマトソースかけ

    フレンチサラダ


    明日のメインは「肉じゃが」です。

    お楽しみに!

  • 2/19 ベルマーク集計

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    PTA

    2月19日に厚生部によるベルマークの集計・テトラパック・給食白衣の修繕が行われました。和やかな雰囲気の中にも、細かい作業をテキパキとされていました。

    今回はベルマーク34,095点 テトラパック8.1kgでした。

    厚生部のみなさんお疲れ様でした。


  • 2/26 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、1年1組、1年2組の教室にお邪魔しました。


    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    打ち豆汁

    彩り炒め

    プルーン


    明日のメインは「ハンバーグのトマトソースかけ」です。

    お楽しみに!

  • 2/25 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食の時間

    (下の画像は14枚切り替わります)

    今日は、たけのこ学級、3年3組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    中華海鮮旨煮

    揚げポーク焼売

    もやしのナムル


    明日のメインは「彩り炒め」です。

    お楽しみに!

  • 2/18 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食の時間

    (下の画像は16枚切り替わります)

    今日は、6年3組、6年4組の教室にお邪魔しました!

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    発酵乳(通称アシドミルク)

    関東煮

    愛知の蓮根入りつくね

    菜の花和え


    明日のメインは「チキンアドボ」です。

    お楽しみに!

  • 2/13 春日井こどもまんなか推進大会

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    PTA

    2月13日木曜日

    春日井こどもまんなか推進大会が、春日井市民会館で開催されました。

    第一部では、青少年健全育成表彰式があり、それぞれの表彰が行われました。

    味美中学校PTAによる【学校、家庭、地域が連携する持続可能なPTA活動】についての発表がありました。

    学校ボランティアを作り、行事のボランティアとして活動し、PTAを減らして活動できていること、地域との交流で、祭りのパトロールボランティアをするなど、地域、家庭、学校、のそれぞれが、できることをできる人が協力し、持続可能なPTA活動を行っていることを発表してくださいました。

    第二部では、【失敗を成功に導く心の持ち方】を演題に元バトミントン日本代表の小椋久美子氏による講演会が開かれました。

    怪我のせいで オリンピックに出場することができず、絶望したときに、「ケガをしたことには、理由がある」と言われたそうです。

    その時に、いろんなことを人のせいにしていたこと、自分のせいで怪我したことを認め、自分を知ることから始めた。

    4年後のオリンピックまでに死ぬ気で頑張り、日本一になることを目指したそうです。

    日本のトップとして簡単に負けられない、と意識が変わり、試合で勝つ経験を持ち、ダブルスで相手を理解し、寄り添い二人で作り上げること、プレッシャーに弱いことにリスクを考え練習することで、日本代表になることが出来たそうです。

    失敗から自分を知り、認めることの大切さ、強くなるためのルーティンなどを教えてくださり、とても勉強になりました。


  • 2/17 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食の時間

    (下の画像は17枚切り替わります)

    今日は、6年1組、6年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    五目汁

    鮪の甘辛煮

    刻み沢庵

    手巻き海苔


    明日のメインは「愛知の蓮根入りつくね」です。

    お楽しみに!

  • 2/14 学年レクリエーション(4年生)

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    4年生の出来事



     4年生4クラスで学年レクリエーションをしました。今日は「だんご虫おにごっこ」を行いました。
    今回は休み時間に、後期学級委員さんが中心となって企画をたてました。始まりから終わりまで協力して運営することができました。風が冷たく寒かったですが、学級委員さんのおかげで、みんな元気よく楽しく遊ぶことができました。

    あと1回、学年レクリエーションの日があります!

    次の遊びも楽しみですね。




  • 2/13 学校見学会(1年生)

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    1年生の出来事

    (画像はそれぞれ10枚ずつ切り替わります)

    三ツ星幼稚園の年長さんが学校見学会に来てくださいました!

    1年生がおもてなしをしました。

    集合ゲームや、校内見学を通して、小学校の雰囲気を感じてもらえれば幸いです。

    入学が楽しみですね!




  • 2/13 本日のランチタイム

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食の時間

    (下の画像は19枚切り替わります)

    今日は5年3組、5年4組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    玄米ごはん

    牛乳

    トックスープ

    タコライスの具

    型抜きチーズ