給食ができるまで(1年生)
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
1年生
栄養教諭さんに来ていただき、食に関する学習をしました。お話を聞いたり、動画を視聴したり、おおきな「しゃもじ」を実際に見せてもらったりしました。
〇学んだこと1
「給食ができるまで」
・調理場で給食がつくられる
・つくられた給食はトラックで学校に届けられる
・学校では、配膳員さんが教室の前までワゴンを運ぶ
・給食当番が配膳をする
・食器は調理場で洗われ消毒される
〇学んだこと2
「姿勢と食べ方」
子どもたちは、大きな釜やしゃもじ、1つの釜で1000人分のおかずをつくることができること、7000人分の給食を30人でつくっていることなどに、驚きの声を上げていました。