学校日記

給食ができるまで(1年生)

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

1年生

栄養教諭さんに来ていただき、食に関する学習をしました。お話を聞いたり、動画を視聴したり、おおきな「しゃもじ」を実際に見せてもらったりしました。
〇学んだこと1
「給食ができるまで」
 ・調理場で給食がつくられる
 ・つくられた給食はトラックで学校に届けられる
 ・学校では、配膳員さんが教室の前までワゴンを運ぶ
 ・給食当番が配膳をする
 ・食器は調理場で洗われ消毒される
〇学んだこと2
 「姿勢と食べ方」

子どもたちは、大きな釜やしゃもじ、1つの釜で1000人分のおかずをつくることができること、7000人分の給食を30人でつくっていることなどに、驚きの声を上げていました。