学校日記

きょうの給食から ぼっかけ汁

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

食育・給食

 ぼっかけ汁は、福井県の郷土料理で、ゴボウなどの根菜に油揚げ、糸こんにゃくなどを加え、削り節(かつおぶし)のダシで煮込んだものを、ご飯にぶっかけた料理です。
 ゴボウとともに入っている、にんじんのあざやかなオレンジ色は、栄養素のカロテン(ビタミンA)の色です。カロテンは、目に大切な働きをし、はだにうるおいをあたえ、粘膜を強くする働きがあります。
 ぼっかけ汁は、正月三が日の夕食には必ず登場します。また、結婚式の最後に、花嫁さんに必ず食べてもらう風習が、残っている地区もあるそうです。
 ご飯にかけて、食べましょうね。