食中毒警報を発令
- 公開日
- 2011/06/28
- 更新日
- 2011/06/28
お知らせ1
愛知県健康福祉部は,28日午前11時00分,県内に今年1回目の食中毒警報を発令しました。
これは,食中毒警報発令の基準(1)[気温30度以上が10時間以上継続したとき,又はそれが予想されるとき。]及び基準(3)[24時間以内に急激に気温が上昇して,その差が10度以上のとき、又はそれが予想されるとき。]に該当し,食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。
このため家庭においても,次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。
食中毒予防の3原則
(1)菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは包む など)
(2)菌を増やさない (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など)
(3)菌をやっつける (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など)
なお,この警報は発令から48時間継続し,その後自動的に解除されます。