食中毒警報の発令
- 公開日
- 2009/07/16
- 更新日
- 2009/07/16
お知らせ1
昨日15日午前11時00分,愛知県内に今年1回目の食中毒警報を発令されました。
これは、食中毒警報発令の基準
(1)[気温30℃以上が10時間以上継続したとき,またはそれが予想されるとき。]及び(3)[24時間以内に急激に気温が上昇して,その差が10°C以上のとき、又はそれが予想されるとき。]に該当し、
食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。
このため,家庭においても,次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。
なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
【食中毒予防の3原則】
① 菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する,生肉などは包む など)
② 菌を増やさない(早めに食べる,冷蔵庫などで温度管理をする など)
③ 菌を殺す (ハンバーグなどの食品は,内部まで十分に加熱する など)