学校日記

4年  味覚の授業

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

4年

2月21日
 ホテルプラザ勝川の大鹿シェフにご来校いただき、「味覚の授業」を実施していただきました。この授業は、フランスの小学4年生も受けている授業だそうで、イチゴとブルーベリーの手作りアイスクリーム作りと、その試食が主な内容でした。
 アイスクリームの上にはマカロンもついていて、その多彩な味を、ただ「おいしい」と表現するのではなく、分析的に味わって自分の言葉で表現することが課題でした。とはいえ、初めての調理実習がアイスクリーム作りとあって子どもたちは大喜びでした。中日新聞やケーブルTVの取材もあって、わくわくどきどきの一日でした。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

週間予定

2024/5/20 (月)
クラブ
2024/5/22 (水)
眼科検診1年
2024/5/23 (木)
耳鼻科検診1年

RSS