学校日記

4年 食育の出前授業(アイスクリーム作り)

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

4年

3月12日
 食育の出前授業でホテルプラザ勝川の料理長 大鹿シェフに御来校いただき、アイスクリーム作りの調理実習と、食に関する授業を実施していただきました。アイスクリームはイチゴとブルーベリーの2種類をジャムにして混ぜ込んだ本格的なアイスクリームです。 食に関する授業では「いただきます」の挨拶は、動植物の命をいただくことに対して感謝の気持ちを表すことだと話されました。他にも家族が揃って会話をしながら食べることや、よく噛んで食べることの大切さについてお話がありました。子どもたちはシェフの話を注意深く聞き、みんなで協力して活動することができました。自分たちで作ったアイスクリームがあまりにも美味しかったので、教室中に笑顔があふれました。