-
今日の給食 11月29日(木)
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
学校行事・生活
献立
麦ごはん
牛乳
ごじる
まぐろの甘辛煮
きざみたくあん
手巻きのり
* 呉汁
大豆を水に浸して、すりつぶしてペースト状にしたものを“呉“といい、その”呉“をみそ汁にいれたものを”呉汁“といいます。「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料理で、秋から冬の寒い時期によく食べられます。すりつぶした大豆と野菜が豊富に入っているので、栄養価が高く、体も温まり、冬場のたんぱく源として昔から親しまれてきました。 -
【飼育】1年生 うさぎのえさやり
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
学校行事・生活
今月の中旬頃から毎日昼休みに、1年生の子どもたちが家からえさを持って、飼育小屋へ遊びに来てくれています。どの子も目を輝かせて、喜んでふれあっています。
「このにんじんは、レインちゃんが食べやすい大きさになるように、おうちの人に切ってもらったんだ。」「ふわふわでやわらかいから、優しく触らないとね。」と話す優しい子たちがたくさんいました。
野菜の持参にご協力いただいた保護者の皆さま、どうもありがとうございました。また、優しく触ったり、ゆっくり食べる姿を急かさず見守ってくれていた優しい1年生のみんな、ありがとう!
また、レインちゃんに会いに来てくださいね。 -
6年生 調理実習
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
学校行事・生活
27日(火)と28日(水)に、調理実習で「ジャーマンポテト」をつくりました。
ジャガイモの皮むきを事前に練習してきた児童も多く、上手につくることができていました。
5・6年生の調理実習を通して、いろいろな料理をつくることができるようになりましたね。 -
朝の一コマ
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
学校行事・生活
子どもは、朝から元気よく遊んでいます。
-
挨拶 児童会
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
学校行事・生活
児童会の皆さんの呼びかけ!
とってもいいです!
一日のスタートが気持ちよく始めれますね!
あいさつは人間関係の基本です。
1 自分から
2 大きな声で
3 気持ちを込めて
今日も一日頑張りましょう! ありがとう! -
元気なあいさつ
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
学校行事・生活
朝いちばん!気持ちのいい挨拶!
最近本当にみんなの挨拶が良くなりました。
元気よく大きな声であいさつできています。 -
今日の給食 11月28日(水)
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
献立
ごはん
牛乳
肉じゃが
かれいのたつた揚げ
カットオレンジ
ひじき佃煮
* かれいの竜田揚げ
かれいは平ぺったい魚で海の砂底に潜って生活しています。かれいといっても種類は多く、旬は味わいがそれぞれ違います。今日のかれいの竜田揚げは、骨まで食べられるように加圧処理をしています。しょうが醤油に漬け込んで米粉をまぶし、油で揚げているので食べやすく、カルシウムがたくさんとれるメニューです。 -
5年生
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
習字作品
-
秋深し
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
紅葉がきれいになり、落葉が増えてきました。
-
今日の学び6
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
6年生
1組は家庭科の授業で調理実習をしていました。「ジャーマンポテト」
2組は国語の授業で狂言の所を学習していて、「山柿伏」のビデオを鑑賞していました。 -
今日の学び5
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
5年生
1組は音楽で「およげマイケル」の歌を練習していました。
2組は社会で、授業の始めに地図を使って地名探しをしていました。 -
今日の学び4
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
4年生
1組は算数で「見当をつけた商のなおし方」を学んでいました。
2組は算数で「商が2けた、3けたになる筆算」を学んでいました。 -
今日の学び3
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
3年生
1組は算数で「(3けた)×(1けた)の筆算を行っていました。
2組は社会で「店ではたらく人」を学習し、校区内を見学したことを振り返って学習していました。 -
今日の学び2
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
2年生
1組は、算数の授業で、「長方形」のところを学習していました。
2組は、体育の授業で、「マット運動」をしていました。片付けをしていました。 -
今日の学び1
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
1年生
1組は体育の授業で、縄跳びをしていました。
2組は算数の授業で、「ひきざんかあど」のプリントをしていました。 -
今日の学び
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
3時間目の授業の様子
-
2限放課
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
ドッジボールで元気よく遊んでいます。
-
2限放課
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
外での遊びは健康にいいです。一輪車の乗り方を工夫しています。
-
2限放課
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
学校行事・生活
縄跳びで遊んでいます。
-
今日の給食 11月27日(火)
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
学校行事・生活
献立
りんごパン
牛乳
白菜のクリームスープ煮
スペイン風オムレツ(かぼちゃ入りとうふステーキ)
キャベツのサワー漬け
ケチャップ小袋
* 白 菜
冬にギュッと甘みをまし、おいしくなる野菜です。かぶや小松菜のかけあわせから生まれ、キャベツとよく似ていますが、実は、生い立ちが違います。中国から渡ってきたのでチャイニーズキャベツといわれおり、もともとの形状は葉が開いたものでした。日本で改良を重ね、現在の玉状の白菜になっています。