- 
                
                    
11/4 5年生野外学習
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
野外学習
                        就寝時間となりました。
1日の疲れがあったのか、すぐ寝付いてしまった子どもたちが多いです。
明日は朝6時からの活動が始まります。
 - 
                
                    
11/4 5年生野外学習
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
野外学習
                        キャンプファイヤー、とても盛り上がりました。
今日一日の汗をお風呂で流し、みんなスッキリした表情でした。この後夜食、今日の反省会、就寝準備と続きます。
 - 
                
                    
11/4 5年生野外学習
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
野外学習
                        お部屋でのベッドメイキングのあとは、夕食です。
トレッキングの後でお腹ぺこぺこの子どもたちです。
 - 
                
                    
11/4 5年生野外学習
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
野外学習
                        弥勒山〜大谷山のトレッキングから自然の家に戻って来ました。道中苦しい場面もありましたが、みんなとてもよくがんばりました。大きな事故や怪我もなく下山することができました。
 - 
                
                    
11/4 5年生野外学習
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
野外学習
                        予定通り、自然の家に到着しました。
学級写真の撮影も済んだので、これからトレッキングです。春日井市の山=弥勒山に向かいます。とてもよい天気に恵まれました。安全に気を付けて行って来ます!
 - 
                
                    
11/4 5年生野外学習
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
5年生の出来事
5年生が、出発式を終えて、自然の家に出発しました。
1泊2日の野外学習をとおして、豊かな自然に触れ、友達と協力してたくさんの思い出を作ってほしいです。
                         - 
                
                    
10月31日(金曜) 学校保健委員会 その2
- 公開日
 - 2025/10/31
 
- 更新日
 - 2025/10/31
 
学校行事
本日の児童の感想を2つ紹介します。「自分の気持ちを優先するのもいいけど、相手の気持ちも考えることが大切だと思いました。」「自分の思いをちゃんと伝えられてすごいと思った。自分の思いを伝えることが大切だと思った。」
 - 
                
                    
10月31日(金曜) 学校保健委員会 その1
- 公開日
 - 2025/10/31
 
- 更新日
 - 2025/10/31
 
学校行事
今年の学校保健委員会のテーマは、「伝えよう!分かり合おう!本当の気持ち」でした。
事前に校内で実施したアンケートの結果、多くの児童が「もっとたくさんの友達をつくりたい」と望んでいる一方で、自分の気持ちや考えをうまく伝えることに難しさを感じている児童も多いことが明らかになりました。
 - 
                
                    
10/28 施設見学(西部ふれあいセンター)(2年生)
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
2年生の出来事
+1
生活科の「みんなでつかう まちのしせつ」で、学校近くの「西部ふれあいセンター」へ行きました。
所長さんから施設の説明を受けたり、館内を案内してもらったりしました。
普段入れないステージの裏や非常通路を通らせてもらい、子どもたちは嬉しそうでした。
 - 
                
                    
10/28 本日のランチタイム
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
給食の時間
(下の画像は15枚切り替わります)
今日は 5年3組、5年4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
じゃがいも団子汁
切干大根のソース炒め
バナナチップス
明日のメインは「生揚げのみそ煮」です。
お楽しみに!
 - 
                
                    
10/27 本日のランチタイム
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
給食の時間
(下の画像は9枚切り替わります)
今日は 4年3組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
大根と豚肉の煮物
鰯の生姜煮
明日のメインは「切干大根のソース炒め」です。
お楽しみに!
 - 
                
                    
10/24 本日のランチタイム
- 公開日
 - 2025/10/24
 
- 更新日
 - 2025/10/24
 
給食の時間
(下の画像は15枚切り替わります)
今日は 4年1組、4年2組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
トックスープ
じゃが芋の中華炒め
切らず揚げ
来週月曜日のメインは「大根と豚肉の煮物」です。
お楽しみに!
 - 
                
                    
10/23 わらわら会
- 公開日
 - 2025/10/23
 
- 更新日
 - 2025/10/24
 
児童会
(画像は11枚切り替わります)
異学年交流を目的とした「わらわら会」
回を重ねるごとに、学年が違う子とのかかわり方がなんとなくわかってきたようです。
自分よりも下の学年の子への接し方がとても優しい子ばかりです。
 - 
                
                    
10/23 本日のランチタイム
- 公開日
 - 2025/10/23
 
- 更新日
 - 2025/10/23
 
給食の時間
(下の画像は16枚切り替わります)
今日は、3年3組、3年4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
サンドイッチロールパン
牛乳
シェフの野菜チャウダー
スラッピージョー
明日のメインは「じゃがいもの中華炒め」です。
お楽しみに!
 - 
                
                    
10/20 クラブ活動
- 公開日
 - 2025/10/20
 
- 更新日
 - 2025/10/20
 
学校行事
(画像はそれぞれ18枚ずつ切り替わります)
子どもたちが楽しみにしているクラブの時間でした。
2学期ともなると、6年生を中心に準備や片付けなどがスムーズに行われ、どの子も趣味の世界に没頭していました。
 - 
                
                    
10/20 本日のランチタイム
- 公開日
 - 2025/10/20
 
- 更新日
 - 2025/10/20
 
給食の時間
(下の画像は17枚切り替わります)
今日は、3年1組、3年2組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
サボテンきしめん汁
肉団子の甘酢餡
明日のメインは「青梗菜入り八宝菜」です。
お楽しみに!
 - 
                
                    
10/17 1年生 授業の様子(生活科)
- 公開日
 - 2025/10/17
 
- 更新日
 - 2025/10/17
 
1年生の出来事
生活科の授業で上靴洗いに取り組みました。
汚れているところを見つけては、ブラシを使って隅々まできれいに洗うことができました。
ピカピカになった上靴を見て子どもたちはとても喜んでいました。
これからも「じぶんでできること」を たくさん増やしていきたいですね。
 - 
                
                    
10/17 本日のランチタイム
- 公開日
 - 2025/10/17
 
- 更新日
 - 2025/10/17
 
給食の時間
(下の画像は17枚切り替わります)
今日は、1年3組、たけのこ学級の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
ソフト麺
牛乳
ミートソース
男鹿梨入りフルーツミックス
来週月曜日のメインは「サボテンきしめん汁」です。
お楽しみに!
 - 
                
                    
10/16 本日のランチタイム
- 公開日
 - 2025/10/16
 
- 更新日
 - 2025/10/16
 
給食の時間
(下の画像は18枚切り替わります)
今日は、1年1組、1年2組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
ごはん
発酵乳(通称アシドミルク)
じゃが芋の豚そぼろ煮
鶏肉と玉葱照りかけ
明日のスイーツは「男鹿梨入りフルーツミックス」です。
お楽しみに!
 - 
                
                    
調理実習「ごはんとみそ汁」
- 公開日
 - 2025/10/16
 
- 更新日
 - 2025/10/16
 
5年生の出来事
10/14(火)に3組、10/15(水)に4組が調理実習を行いました。
鍋でご飯を炊く際の火加減が難しそうでしたが、炊きあがったご飯を美味しく食べることができました。
みそ汁づくりでは、先日行った東邦ガスの「エコクッキング」を生かし、野菜の切り方に気を付けて早く煮えるよう工夫する姿が見られました。
「また家でも作ってみたい」「自分たちで作ってみたけど美味しい」と子どもたちが話していました。自分で動く姿が見られとても頼もしかったです。
 
