学校日記

  • 東邦ガス 「エコクッキング」

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    5年生の出来事

    東邦ガスの方の出前授業「エコクッキング」の中で、粉ふきいもづくりを通して、エネルギー効率を考えた調理法を学びました。

    料理の中で二酸化炭素をいかに減らすためには、野菜の切り方や火の強さ(中火と強火)などを自分たちで考えながら楽しみながら考えていました。

    皮付きのジャガイモを「美味しい」と嬉しそうに食べる子どもたちの姿が印象的でした。

  • 9/18 本日のランチタイム

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食の時間

    (下の画像は16枚切り替わります)

    今日は、4年3組、たけのこ学級の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    かき玉汁(澄まし汁)

    竹輪の磯辺揚げ

    キャベツのおかか和え

    葡萄ゼリー

    明日のメインは「シャキシャキポテトサラダ」です。

    お楽しみに!


  • 9/18 ものがたり楽しみ隊の方による読み聞かせ

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    学校行事

    (画像は19枚切り替わります)

    2年生とたけのこ学級には対面で、4~6年生にはリモートにての読み聞かせをしていただきました。

    子どもたちは食い入るようにお話の世界を楽しんでいました。

    ものがたり楽しみ隊の皆さん、お忙しいところありがとうございました!

  • 9/17 授業の様子(3年生)

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    3年生の出来事

    (画像はそれぞれ13枚ずつ切り替わります)

    習字道具を使い始めて半年が過ぎました。子どもたちはだいぶ道具の扱いに慣れてきました。

    文字の形を整えながら、「折れ」「はね」「はらい」の太筆コントロールの練習と清書をしました。

    力強い字で書くことができました!

  • 9/17 1年生 スポーツフェスティバル練習

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    1年生の出来事

     今日はクラスごとにダンスの発表をしました。

    どのクラスもタイミングやポーズ等がそろってきていました。

    いよいよ明日からは、外でのダンス練習がはじまります。


  • 9/16 授業の様子(3年生)

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    3年生の出来事

     スポフェスの学年練習が始まりました。どのクラスもテキパキと動き、定刻通りに練習を始めることができました。ダンスはまだまだ荒削りですが、みんなよく頑張っていました。

  • 9/16 本日のランチタイム

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    給食の時間

    (下の画像は16枚切り替わります)

    今日は、4年1組、4年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    スタミナ汁

    鮪の甘辛煮

    刻み沢庵

    手巻き海苔

    明日のメインは「肉団子のたれかけ」です。

    お楽しみに!


  • 9/16 授業の様子(6年生)

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    6年生の出来事

    (画像は9枚切り替わります)

    スポーツフェスティバルに向けての練習が始まっています。

    先週までの暑さゆえ、運動場ではできていないかった隊形練習をしました。

    立ち位置や全体での動き方の確認をしていました。

    残暑が厳しい中、子どもたち、頑張っています!

  • 9/11 1年生 授業の様子(図工)

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    1年生の出来事

     今日は初めての絵の具に挑戦しました。多くの子が水をこぼさず取り組むことができました。

    好きな色を1つ選び、水を使って色の濃淡を楽しみ、すてきなカラフルおばけができましたね。

  • 9/11 本日のランチタイム

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    給食の時間

    (下の画像は16枚切り替わります)

    今日は、3年3組、3年4組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    けんちん汁

    豚肉とサボテンの味噌炒め

    フローズンヨーグルト

    明日のメインは「醤油ラーメンの汁」です。

    お楽しみに!

  • 9/11 全校スポフェス練習

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校行事

    (画像は23枚切り替わります)

    スポーツフェスティバルの全校練習を行いました。

    それぞれの控え席の場所の確定と、開閉会式の整列隊形を練習しました。

    子どもたちはとても落ち着いて練習に取り組むことができました。

  • 9/10 スポーツフェスティバル練習(1年生)

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生の出来事

     スポーツフェスティバルの練習がはじまりました。

    暑い中でも一生懸命に取り組んでおり、放課にもダンスの練習をしている子どもたちの姿が見られます。

    みんなで力を合わせて素敵なスポーツフェスティバルになるといいですね。

    お茶が足りなくなっている子どもたちがおりますので、多めに持たせていただきたいと思います。


  • 9/10 授業の様子(5年生)

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    5年生の出来事

    (画像は16枚ずつ切り替わります)

    算数では最小公倍数の見つけ方を考えていました。答えが1つではないことを考えながら、公倍数の概念を学習しています。

    社会では農家の工夫について調べていました。

  • 9/10 授業の様子(4年生)

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    4年生の出来事

    (画像は18枚切り替わります)

    社会では伝統文化について、資料や映像を参考にしながらまとめていました。

    国語では今まで学習した漢字を使用した作文を考えていました。どちらもタブレット端末を活用しています。

  • 9/10 本日のランチタイム

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    給食の時間

    (下の画像は 枚切り替わります)

    今日は、3年1組、3年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    トッポギスープ

    ピリ辛大豆

    冷凍みかん

    明日のメインは「豚肉とサボテンの味噌炒め」です。

    お楽しみに!


  • 9/9 本日のランチタイム

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    給食の時間

    (下の画像は17枚切り替わります)

    今日は、1年3組、たけのこ学級の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    肉じゃが

    ひじきサラダ

    魚そぼろ

    明日のメインは「トッポギスープ」です。

    お楽しみに!

  • 9/9 授業の様子(2年生)

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    2年生の出来事

    (画像は16枚切り替わります)

    算数では、3桁-2桁の繰り下がりのあるひっ算を練習していました。

    「となりの位から10借りてきて・・・」とつぶやきながらの計算をしていました。

    また、スポフェスに向けての役割分担を話し合っていました。

  • 9/8 水泳学習(4年生)

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    4年生の出来事

    (画像はそれぞれ15枚ずつ切り替わります)

    本日より、アクトス春日井での水泳学習が始まりました!

    アクトスのプールが初めての子もいれば、習っている子もいますので、大きく2つのコースに分かれての学習となりました。

  • 9/8 本日のランチタイム

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、1年1組、1年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    玄米ごはん

    牛乳

    豚丼の具

    切干大根とチキンのサラダ

    切らず揚げ

    明日のメインは「肉じゃが」です。

    お楽しみに!

  • 9/5 本日のランチタイム

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食の時間

    (下の画像は17枚切り替わります)

    今日は、2年1組、2年3組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    大根と鶏肉のさっぱり煮

    里芋コロッケ

    海苔佃煮

    来週月曜のメインは「豚丼の具」です。

    お楽しみに!