-
6/5 卒業アルバム用の撮影(6年生)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
6年生の出来事
卒業アルバム用の学年集合写真を撮影していました。
天気もよく、とても眩しい中での撮影でしたが、子どもたちは楽しそうで和やかな雰囲気でした。
-
6/5 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食の時間
(下の画像は24枚切り替わります)
今日は、1年生、たけのこ学級の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
大根と豚肉の煮物
鯖の味噌煮
切らず揚げ
明日のメインは「ミートソース」です。
お楽しみに!
-
6/5 町たんけん(2年生)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
2年生の出来事
下屋敷方面の町たんけんを行いました。この地域を歩く児童が多く、新しい発見をしたようです。
なかでも、電車が児童にとってとても印象に残っているようです。今日は3回も見ることができ、とても興奮していました。
来週は、如意申方面へ町たんけんを行う予定です。
-
6/5 リコーダー講習会(3年生)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
3年生の出来事
5、6時間目に、ヤマハのインストラクターさんをお招きした、リコーダー講習会がありました。姿勢と持ち方、息の強さ、タンギング、指使いの4つのポイントを教えていただきました。後半では、大きなリコーダーから小さなリコーダーまで紹介してもらい、子どもに馴染みのある曲を演奏してもらいました。リコーダーの面白さや奥深さを知る一時間になりました。
-
5/30 先週金曜日のランチタイム
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食の時間
(下の画像は25枚切り替わります)
先週の金曜日の給食では、2年生の教室にお邪魔しました。
<5/30のメニュー>
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華飯の具
棒々鶏サラダ
本日のメインは「サボテンコロッケ」です。
お楽しみに!
-
5/31 資源回収
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
PTA
+6
小雨がちらつく中でしたが、無事資源回収を行うことができました。
取材に行った集積所では、昨年よりもたくさんの方々が来ていただいたそうです。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
また雨の中、各集積所を回り回収作業をしていただいた業者の方々にも感謝です。
-
本日の資源回収について
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/31
PTA
保護者の皆様
日頃は本校の教育活動及びPTA活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
本日の資源回収ですが予定通り実施いたします。
よろしくお願いします。
【 回収方法 】
下の回収品目にあてはまるものを、集積場所(10カ所)のいずれかに、12時30分から13時の間にお持ちください。13時よりトラックへの積込みが始まります。
【 回収品目 】
○ 新聞→他の紙類とは区別してください(広告の紙類混入可)。
○ 雑誌→しっかりと縛ってください。
○ 段ボール→折り曲げてください。
○ 牛乳パック→開いて洗ってください。
○ アルミ缶→できるだけつぶしてください。
※ スチール缶・ビン・ペットボトル等は回収しません。 -
5/30 調理実習(ほうれんそうのおひたし・ゆでいも)
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
5年生の出来事
今日、1組、3組、4組は、ほうれんそうのおひたしとゆでいもを作りました。水からゆでるのか、お湯が沸騰してから入れるのか、どのグループも間違えずにできていました。ゆでいもをこふき芋にアレンジしている班もありました。試食の時間は、「おいしい。」「もっと食べたい。」という声がたくさん聞こえました。準備から片付けまで、前回より短い時間ででき、子どもたちの成長を感じました。
-
5/29 栄養教諭(2年生)
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
2年生の出来事
栄養教諭から「おいしく野菜を食べよう」をテーマに季節の野菜や野菜を食べることで身体にいいことを勉強しました。
今、生活科で畑で野菜を育てています。また、毎日の給食には、いろいろな種類の野菜が出てきます。
これからは、好き嫌いせずにおいしく野菜を食べていきます。
-
5/29 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
豚汁
黍魚子(きびなご)の南蛮漬け
明日のメインは「棒々鶏サラダ」です。
お楽しみに!
-
5/29 紫陽花作り(たけのこ学級)
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
たけのこ学級の出来事
図工の時間に、キッチンペーパーと紙粘土を使って紫陽花を作りました。
最初から完成まで、黙々と作業をする子どもたち・・・
とっても素敵な紫陽花の花が出来上がりました!!
-
5/28 家庭科 調理実習(5-2)
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
5年生の出来事
今日の1・2時間目に、2回目の調理実習を行いました。
今回は「ゆでる」をメインとして、ほうれんそうのおひたしとゆでいもを作りました。
それぞれの班で役割を分担し、じゃがいもの皮を剥いたり、包丁でほうれん草を切ったりする姿が多く見られました。
成功した班もあれば、少し失敗してしまった班もありましたが、全員で協力して調理をするということに関しては、どの班も大成功でした。
作った2品がおいしすぎて「家でもつくりたい!」と言っている子もいました。
今日学んだことやできたこと、反対に難しかったことなどをぜひおうちの人に話せるといいですね。
-
5/28 授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
3年生の出来事
今日の様子です。4組では書写、渦巻きを書いて筆運びを学んでいました。3組は社会、今まで学習した地図記号を書いていました。2組は外国語、数を表す英語や「いくつ?」の表現を学んでいました。1組は音楽、「アラムサムサム」のリズムで手拍子を楽しんでいました。
+1
-
5/27 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食の時間
(下の画像は18枚切り替わります)
今日は、6年1組、6年2・4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
レーズンロールパン
牛乳
大豆とチキンのトマト煮ツナサラダ明日のメインは「フローズンヨーグルト」です。
お楽しみに!
-
5/26 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食の時間
(下の画像は18枚切り替わります)
今日は、6年3組、6年4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
じゃがいもだんご汁
いろどりいため
冷凍パイナップル
明日のメインは「大豆とチキンのトマト煮」です。
お楽しみに!
-
5/26 児童集会(児童会企画)
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
児童会
(画像は15枚切り替わります)
業前の時間を活用して、児童集会を開きました。
広報委員会からは、タブレットの使用ルール。
給食委員会からは、もぐもぐキャンペーン。
それぞれ、キャラクターに扮しての明るく楽しい告知の時間でした。
-
5/23 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食の時間
(下の画像は24枚切り替わります)
今日は、4年生の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
中華めん
牛乳
醤油ラーメンの汁
鶏肉のおろしだれかけ
来週月曜日のメインは「じゃがいも団子汁」です。
お楽しみに!
-
5/22 昨日のランチタイム
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食の時間
(下の画像は17枚切り替わります)
昨日は、5年1組、5年2組の教室にお邪魔しました。<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
肉じゃが
おひたし
バナナチップス -
5/21 栄養指導(1年生)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
1年生の出来事
「きゅうしょく だいすき」をテーマとして、栄養教諭さんから、学校に給食が運ばれてくるまでの流れなどを学びました。調理場で使われる大きな道具を実際に持たせてもらったり、鍋の大きさの輪に入り、大きさを体感させてもらったりすることができました。楽しく学ぶことができ、その日の給食では、苦手なものも少しでも食べようと挑戦する子ども達の姿がみられました。これからの給食も楽しみですね。
-
5/22 授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
2年生の出来事
(画像は20枚切り替わります)
国語では、かの有名な「スイミー」の学習に入りました。物語の読み取り力があがるとよいですね。
算数では「10センチ」をたくさん探していました。意外と長くて短い10センチ。身の回りの長さに関心が高まっていました。
体育ではボール投げ運動で手首や腕、体の使い方を学習していました。