5/28 家庭科 調理実習(5-2)
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
5年生の出来事
今日の1・2時間目に、2回目の調理実習を行いました。
今回は「ゆでる」をメインとして、ほうれんそうのおひたしとゆでいもを作りました。
それぞれの班で役割を分担し、じゃがいもの皮を剥いたり、包丁でほうれん草を切ったりする姿が多く見られました。
成功した班もあれば、少し失敗してしまった班もありましたが、全員で協力して調理をするということに関しては、どの班も大成功でした。
作った2品がおいしすぎて「家でもつくりたい!」と言っている子もいました。
今日学んだことやできたこと、反対に難しかったことなどをぜひおうちの人に話せるといいですね。