-
6/30 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
給食の時間
(下の画像は17枚 切り替わります)
今日は、5年1組、5年2組の教室にお邪魔しました。
麦ごはん
牛乳
中華海鮮旨煮
揚げ焼売
枝豆
来週月曜のメインは
「タコライス」「グランパスゼリー」です。お楽しみに! -
6/29 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
給食の時間
(下の画像は23枚 切り替わります)
今日は、4年3組、4年4組の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
黒ロールパン
牛乳
野菜のスープ煮
ハンバーグのトマトソースかけ
フローズンヨーグルト
明日のメインは
「中華海鮮旨煮」です。お楽しみに! -
6/28 図工「ふしぎたまご」(2年生)
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
2年生の出来事
図工では、「ふしぎなたまご」を作りました。たまごの色や形、割れ方や、たまごから出てくるものをイメージして、何度もたまごの中をのぞいてみたくなるような素敵な作品を作ることができました。
-
6/28 外そうじの様子
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
その他
(画像は17枚切り替わります)
4年生の各クラスの数名が、外そうじの担当としてお仕事してくれています。
今日は駐車場の草取りをしました。
蒸し暑い中ではありましたが、一生懸命に作業してくれました!ありがとう!
-
6/28 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
給食の時間
(下の画像は21枚 切り替わります)
今日は、4年1組、4年2組の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
牛丼の具
鯖の銀紙焼き
もやしとひじきの和え物
明日のメインは
「ハンバーグのトマトソースかけ」です。お楽しみに! -
6/27 たけのこ学級の様子
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
たけのこ学級の出来事
今日のたけのこ学級の様子です。給食の片付けは、みんなで協力しています。図工は、紙粘土を使ってペン立てを作りました。色を混ぜて楽しみました。社会、自分たちが住んでいる地域を知る勉強をしました。上手に愛知県の形をなぞっています。
-
6/27 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給食の時間
(下の画像は18枚 切り替わります)
今日は、1年3組、1年4組の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
牛蒡サラダ
冷凍みかん
明日のメインは
「鯖の銀紙焼き」です。お楽しみに! -
6/26 水泳の授業(2年生)
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
2年生の出来事
2年生は、今年度初めての水泳授業でした。
かに歩き、ワニ歩きなどをして水慣れを中心に行いました。
元気よくしっかりと準備体操を行い、プールでの約束を守り、安全に楽しく授業に取り組むことができましたね。 -
6/26 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食の時間
(下の画像は18枚 切り替わります)
今日は、3年3組、3年4組の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
白味噌汁
鰹と大豆のレモン醤油和え
海苔佃煮
明日のメインは
「ハッシュドビーフ」です。お楽しみに! -
6/23 授業の様子(5年生)
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
5年生の出来事
(画像はそれぞれ15枚ずつ切り替わります)
書写の時間は「書道科」として取り組んでいる学習もあります。
今回の単元のねらいはいろいろな書体を体験することを通して、作品を作ることでした。
篆書体(てんしょたい)にチャレンジして、自分の目標を考えました。
上半分の文字は「成長」と書いてあります。
お子様がどんな目標を書いたかは、個人懇談会の折にご覧ください。
-
6/23 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
給食の時間
(下の画像は16枚 切り替わります)
今日は、3年1組、3年2組の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
ソフト麺
牛乳
ミートソース
コロコロポテトサラダ
冷凍パイナップル
来週月曜のメインは
「鰹と大豆のレモン醤油和え」です。お楽しみに! -
6/22 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食の時間
(下の画像は27枚 切り替わります)
今日は、2年生の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
五目汁(豆腐なし)
鮪の甘辛煮(キャベツ)
刻み沢庵
手巻き海苔
明日のメインは
「ミートソース」です。お楽しみに! -
6/22 授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
1年生の出来事
(画像はそれぞれ19枚ずつ切り替わります)
体育ではマット運動をしています。
腕の力だけでほふく前進をしたり、前転(子どもたちはダンゴムシと呼んでいました)をしたりして、体つくり運動に取り組みました。
算数や国語では、松山チャレンジの結果をふり返って復習をしています。
読み書きそろばんは定着させたいものですね。 -
6/21 社会出前授業(4年生)
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
4年生の出来事
浄水場に関する出前授業を行っていただきました。
水の大切さを学ぶことができました。 -
6/21 授業の様子(たけのこ学級)
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
たけのこ学級の出来事
自立活動の時間にお邪魔しました。
ボールペンの分解作業や、紐通し、コイン通し、洗濯ばさみタワーなど、さまざまな道具を使って、手先を使う練習をしていました。
指先をコントロールしながら道具を扱うのも、なかなか難しいですね。
どの子も工場で作業しているかのように真剣でした。 -
6/21 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
給食の時間
(下の画像は1919枚 切り替わります)
今日は、1年1組、1年2組の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
すいとん汁
ひじき入り豚そぼろ
切らず揚げ
明日のメインは
「鮪の甘辛煮」です。お楽しみに! -
6/20 水泳の授業(3年生)
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
3年生の出来事
今年度初めてのプールを実施しました。
全体で水慣れをしてから、カニコース、おたまじゃくしコース、イルカコースの3つのコースにわかれ、それぞれのコースで授業を行いました。
プールに入ることが久しぶりな子どももいて、楽しそうに泳ぐ姿が多く見られました。
-
6/20 本日のランチタイム
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
給食の時間
(下の画像は22枚 切り替わります)
今日は、6年2組、たけのこ学級の教室にお邪魔しました。
<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
じゃがいもと鶏肉の煮物
はんぺんのたれかけ
切干大根のさっぱり漬け
明日のメインは
「ひじき入り豚そぼろ」です。お楽しみに! -
6/20 水泳の授業(1年生・5年生)
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
1年生の出来事
(画像はそれぞれ14枚ずつ切り替わります)
(1年生と5年生が混在しております)
蒸し暑い陽気にちょうどよいくらいの天気で、水泳の授業をしました。
1年生は顔をつけたり、潜って歩いたりと、水慣れが中心です。
5年生は少しずつ泳ぐ技法についての学習に進んでいます。
バタ足の練習を中心に取り組んでいました。 -
6/20 松山チャレンジ(算数)
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
学校行事
(画像はそれぞれ20枚ずつ切り替わります)
今日は全校あげての松山チャレンジ。
1年生としては初めての学力テストのような気持ちで取り組んでいました。
学力の着実な定着をねらいとして行っている取り組みです。
ぜひ合格点を獲得したいところですね。