-
1/31 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
給食の時間
(下の画像は17枚 切り替わります)
今日は、1年1組、1年2組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
発酵乳(通称アシドミルク)
高野豆腐の卵とじ(高野豆腐の旨煮)
竹輪の磯辺揚げ
ブロッコリーのツナ昆布和え
明日のメインは
「樺太ししゃもフライの胡麻だれかけ」です。お楽しみに! -
1/31 習字道具、リコーダー展示のお知らせ・授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
2年生の出来事
昨日の学校公開日から、2年生の廊下には習字道具とリコーダーの見本が展示されています。締切の前日2月8日(木)まで展示していますので、お迎えなどでお越しの際に御覧ください。
国語では、オリジナルの詩を作る活動をしています。思い思いの構成で、その子らしい作品ができそうです。図工では、思い出の絵の下書きをしています。今後の、絵の具を使った活動が楽しみですね。 -
1/30 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
給食の時間
(下の画像は7枚 切り替わります)
今日は、児童会によるリモート放送をしながらの給食の時間でした。
今までで初の試みとなるお昼の放送、リモート版。
バラエティー番組のような雰囲気で、楽しい給食の時間となりました。
<本日のメニュー>
愛知の大根葉ごはん
牛乳
煮味噌
お浸し
ういろう
明日のメインは
「竹輪の磯辺揚げ」です。お楽しみに! -
1/30 「学校公開日」たけのこ学級
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校行事
本日は学校公開です。ご来校をお待ちしています。写真はたけのこ学級の様子です。
-
1/30 「学校公開日」1・2年生
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校行事
写真は1・2年生の様子です。
-
1/30 「学校公開日」3・4年生
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校行事
写真は3・4年生の様子です。
-
1/30 「学校公開日」5・6年生
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校行事
写真は5・6年生の様子です。
-
1/29 委員会からのお知らせ(リモート版)
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
学校行事
業前の時間を活用して、給食委員会の児童から、全校に向けた「もぐもぐ大作戦」のお知らせがありました。
リモートの特徴を使い、テレビ電話を模したコント仕立てでのお知らせでした。
役者ぞろいの給食委員会でした。 -
1/29 授業の様子(5年生)
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
5年生の出来事
(画像はそれぞれ17枚ずつ切り替わります)
先週の金曜のことですが、書道科の授業では、半紙に平仮名4文字の練習に取り組みました。
「平仮名はむずかしい」が分かるとレベルが上がっている証だよと伝えると、「そうそう」と頷く子がたくさん。落ち着いた雰囲気で取り組むことができています。 -
1/29 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
給食の時間
(下の画像は21枚 切り替わります)
今日は、6年1組、6年2組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
サンドイッチバンズパン
牛乳
キャロットポタージュ
照焼ハンバーグ
キャベツのマリネ
明日のメインは
「煮味噌」です。お楽しみに! -
1/25 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食の時間
(下の画像は11枚 切り替わります)
今日は、4年2組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
ひきずり
厚焼き卵のたれかけ(ソフトカレイフライのたれかけ)
切干大根のさっぱり漬け
愛知のみかんゼリー
明日のメインは
「きしめん」です。お楽しみに! -
1/24 図工「たのしく うつして」(2年生)
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
2年生の出来事
図工では「カラーはん画」に取り組みました。
テーマは「〇〇をしている自分」です。
下絵に合わせて、はさみでカラータック紙を切り、台紙に貼っていきます。
その後、水を含ませたすりとり紙を台紙に合わせて置き、新聞紙の上からしっかりと押えたら完成です。
どの子も生き生きと楽しげに取り組んでいる姿が見れらました。
また、写った絵を見せ合い、互いに良いところを伝え合っている姿も見られました。
素敵な作品ができあがりましたね。 -
1/24 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
給食の時間
(下の画像は23枚 切り替わります)
今日は、6年3組、たけのこ学級の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
野菜たっぷり肉味噌汁
鰊の土佐煮
もやしと小松菜のなめたけ和え
明日のメインは
「ひきずり」です。お楽しみに! -
1/23 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食の時間
(下の画像は22枚 切り替わります)
今日は、4年3組、4年4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
厚揚げカレー丼の具
コロコロポテトサラダ
伊予柑
明日のメインは
「野菜たっぷり肉味噌汁」です。お楽しみに! -
1/23 たけのこ学級の様子
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
たけのこ学級の出来事
先週の調理実習の様子です。育てている冬野菜の、ほうれん草と大根を収穫し、みそ汁を作りました。ピーラーや包丁を上手に使って野菜を切り、みそを鍋に溶かし、おいしいみそ汁ができあがりました。後片付けも一生懸命に取り組みました。
-
1/22 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食の時間
(下の画像は16枚 切り替わります)
今日は、5年1組、5年2組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
呉汁
肉野菜炒め
プルーン
明日のメインは
「厚揚げカレー丼の具」です。お楽しみに! -
1/18 けやきの子作品展の見学
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
たけのこ学級の出来事
今日は、けやきの子作品展の見学に文化フォーラムへ行きました。自分たちが作った作品を見つけて嬉しそうでした。他の学校の素敵な作品を見ては、「すごーい!」と驚いていました。展望台からの景色も素敵でした。
-
1/25 入学説明会のお知らせ
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
次年度に入学を迎える児童の保護者様へ
(このお知らせは次年度に入学を迎える児童の保護者様へ向けての発信です)
入学に向けてのご準備をされているところかと存じます。
入学説明会を下記日程にて開催予定です。
日時:1月25日(木)10:00〜(受付9:45〜)
場所:松山小学校体育館 (体育館内で受付をします。直接体育館にお越しください)
万障繰り合わせの上、ご来校いただきますようお願いいたします。 -
1/18 本日のランチタイム
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
給食の時間
(下の画像は22枚 切り替わります)
今日は、4年3組、4年4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
ピリ辛スープ
コロッケ
胡瓜の胡麻醤油和え
明日のメインは
「大豆とチキンのトマト煮」です。お楽しみに! -
1/18 身体測定(2年生)
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
2年生の出来事
身体測定と保健のお話がありました。今回のテーマは「風邪やインフルエンザにまけないようにしましょう」ということで、病気にかからない方法を学びました。石鹸を使って手を洗うと良いこと、週に1度は爪を切って清潔を保つこと(月曜日がおすすめ)、寒くても換気をしたほうがいいこと、マスクをすると菌が飛びにくいことを学びました。
静かな移動、聞く姿勢、測定後の「ありがとうございました」など、勉強以外でも児童のがんばりが見られる良い時間を過ごすことができました。