学校日記

3年生 栄養指導「食べ物の働きについて考えよう」

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

3年生



昨日(19日)、東部調理場の栄養教諭の先生にお越しいただき、食べ物について学びました。

食べ物は「赤・黄・緑」の3つのグループに分けられ、それぞれに体をつくる、エネルギーになる、体の調子を整えるといった大切な働きがあることを教えていただきました。


授業では、19日の給食のメニューを実際に3つのグループに分けてみる活動も行いました。子どもたちは「え!これって赤なんだ!」「こっちは緑のはたらきなんだ!」と驚きの声をあげながら、楽しそうに取り組んでいました。


食べ物についての理解が深まり、学びの多い時間となりました。今回の学びを、これからの日々の食事にもいかしてほしいと思います!