学校日記

まごは(わ)やさしい ? きょうの昼の放送原稿から

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

食育・給食

 今日の献立のスープの名前「まごは(わ)やさしい」は、ある食べ物の頭文字を集めた言葉です。
 「ま」は、豆のことで、豆類、大豆や大豆から作るみそ、豆腐、納豆などです。
 「ご」は、ごま、
 「わ」は、わかめや海藻、
 「や」は、野菜、
 「さ」は、魚、
 「し」は、しいたけなどのやきのこ類、
 「い」は、芋(いも)類です。スープの中に入っているので見つけてください。
 この「まごは(わ)やさしい」の食べ物を毎日食べることによって成長期に必要な良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンやミネラルをとることができます。
 現在は昔に比べると、肉や、乳製品、卵、パンや麺などの小麦粉料理などが多く、エネルギーや脂肪が高い食事であるといわれています。
 米を主食として、「まごはやさしい」の中の食べ物を使って、季節の野菜と海藻、魚介類、発酵(はっこう)食品をおかずに食べる昔から伝わる日本食が健康によいと世界で注目を集めています。
 このあたたかいスープを食べて、寒い冬を元気にすごしてくださいね。