学校日記

きょうの給食から スキー汁(じる)

公開日
2013/01/31
更新日
2013/02/01

食育・給食

 スキー汁(スキーじる)は、新潟県上越市を中心とする上越地方で食べられる汁物料理であり、豚汁の一種です。
 新潟県上越市にある金谷山は、明治時代に、オーストリアの軍人が日本に初めてスキー術を伝えた場所として知られています。スキー汁は、新潟県にスキーが伝わったころから親しまれている料理です。
 スキーの訓練のときに出された、さつまいもの入った汁が原点で、材料や切り方にもそれぞれに意味があります。大根やにんじんは「短冊切り」にして、スキーの板を表しています。こんにゃくは、スキーのシュプール、豆腐は雪、長ねぎは周囲の木々に見立てる場合もあります。また、今日は豚肉を使っていますが、昔はうさぎの肉を使って作られていたそうです。
 上越市では、毎年2月にスキー誕生の地を記念して、祭りが開催されています。会場では、出店もあり、体の温まるスキー汁は、お客さんに好評です。
 スキーブームの時代に広まり、町おこしの一つ「上越を代表するB級グルメ」としてPRされています。