給食に「名古屋めし」が、続きます
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
食育・給食
きのうは、「小倉マーガリン」が、スライスパンに付けられました。小倉マーガリンをぬった小倉トーストは、愛知県で親しまれている、この地方だけの食べ方のようです。
きょうは、「みそおでん」が、おかずです。八丁味噌をベースとした味噌ダレで、グツグツ煮込んだ「みそおでん」は、名古屋の冬の味の代表格ですね。
あすは、「ひきずり」が出されます。ひきずりは、とり肉で作るすき焼きのことです。なべの中から、肉をひきずって食べるところから、この名前がついたといわれています。尾張地区では、「とりすき」とも、よんでいます。
給食に「名古屋めし」といわれる郷土料理が、続きますね。