あいちの伝統野菜
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
食育・給食
野菜には、体の調子を整える働きがあります!
1日にとりたい野菜の量は300gです(おとなは350g)。これは生の野菜が、両手で3杯くらいの量です。朝・昼・夜の3食に分けてとりましょうね。
野菜の栄養素には、
☆ カロテン 色のこい野菜に多いです。目を健康にしたり、ガンなどの病気にかかりにくい体をつくる働きがあります。
☆ ビタミンC 皮ふを健康にしたり、かぜにかかりにくくします。
☆ 食物繊維 べんぴや生活習慣病の予防に役立ちます。 があります。
愛知県は古くから野菜づくりが盛んでした。 それは、 この土地が温暖な気候と豊かな水や土に恵まれていただけではなく、農家の人々や、 たくさんの人の力が関わってきたからです。残念ながら現在の野菜づくりの礎となった個性豊かな野菜を店頭で見ることは少なくなりましたが、これらの野菜を歴史的・文化的遺産として見つめるだけでなく、再び身近な野菜として、あいちの伝統野菜に、35品目が選定されいます。きょうの給食に春日井市内でつくられた、八事五寸にんじんが出されます。味わって食しましょう。
関連サイト http://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/index.html