学校日記

イワシについて

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

食育・給食

 今日は、イワシについてお話をします。
 イワシには、マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシなど、いろいろな種類があります。
 マイワシは、別名「七つ星」といわれるように、体に約七つの黒い点があります。ウルメイワシは、目が大きく、うるんで見えるので、この名前がついたといわれます。また、カタクチイワシは、他のイワシに比べると、体が小さく、背中が黒くなっています。
 みなさんがよく食べているイワシは、マイワシです。マイワシがたくさんとれておいしい時季は、とれる場所によって変わってきますが、おもに夏から秋にかけてです。
 マイワシやカタクチイワシの赤ちゃんは「しらす」と呼ばれ、しらすぼしやつくだ煮などに使われます。また、「だし」をとる煮ぼしもイワシから作られます。
 イワシには、いろいろな仲間がいて、さまざまな料理に使われるのです。昔から日本の食卓にかかせない魚ですね。