修学旅行10(余談4 続食事編)
- 公開日
- 2011/11/16
- 更新日
- 2011/11/16
第6学年
1日目の夕食は,清水寺のまん前で食べました。班行動のあとで,鶏そぼろご飯と天ぷらうどんをペロリ。でも,鶏そぼろご飯が,苦手な子もいたようです。
2日目の朝食は,ホテルで部屋食でいただきました。お膳にのった食事が,初めての子もいたようです。
朝から,湯豆腐を食しました。京名物「湯豆腐」,シンプルなお料理ですが,京都市内には名店が多く,お豆腐やそのつゆにもそれぞれのお店のこだわりがありますね!豆腐は箸でつかむとしっかり目?と思いますが,食べるとほろっと崩れます。ちょっと苦戦した人もいたようでした。 (写真の左が夕食,右が朝食です)