学校日記

発芽玄米ごはんにカレーシチュー

公開日
2011/02/18
更新日
2011/02/18

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 17日の給食は,発芽玄米ごはんにカレーシチューでした。ちょっと色がついた感じのご飯でした。
 発芽玄米は,玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し,出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため,玄 米よりも栄養価が高いそうです。さらに硬い糠もやわらかくなるため,白米と同様に手軽に炊飯できるそうです。(参考:日本発芽玄米協会のホームページ)
 発芽玄米の栄養価の高さは,白米をはじめ,そば,うどんなど他の主食に比べて群を抜いています。なかでも,ストレス軽減作用で知られるギャバは白米の約10倍も含まれているそうです。
 そのほか,10日の給食には,麦ご飯もだされました。