学校日記

調理実習!!!

公開日
2008/11/05
更新日
2008/11/05

第6学年

 6年生では,2学期2回目の調理実習を行いました。
 今日のメニューは「ちくわのピカタ」「ピーマンのじゃこいため」「ポテトサラダ」です。

 ちくわのピカタは,ちくわを卵にしばらくひたし,フライパンで焼き上げます。
 ピーマンのじゃこいためは,ピーマンとじゃこをしょうゆ味で仕上げます。
 どちらも,予想以上のおいしさで,みんなびっくりしていました。

 給食や家庭でもよく食べるポテトサラダですが,自分たちで作ってみると,手間がかかり,大変でした。
 なかでも,じゃがいもの皮をむき,芽を包丁でとるのにみんな一苦労していました。
 おうちで食べるのと同じくらいおいしく出来たかな?!

 今日のメニューもご飯のおかずにぴったり!!
 ぜひお家の方にも,つくってあげてくださいね。