調理実習!!!
- 公開日
- 2008/11/05
- 更新日
- 2008/11/05
第6学年
6年生では,2学期2回目の調理実習を行いました。
今日のメニューは「ちくわのピカタ」「ピーマンのじゃこいため」「ポテトサラダ」です。
ちくわのピカタは,ちくわを卵にしばらくひたし,フライパンで焼き上げます。
ピーマンのじゃこいためは,ピーマンとじゃこをしょうゆ味で仕上げます。
どちらも,予想以上のおいしさで,みんなびっくりしていました。
給食や家庭でもよく食べるポテトサラダですが,自分たちで作ってみると,手間がかかり,大変でした。
なかでも,じゃがいもの皮をむき,芽を包丁でとるのにみんな一苦労していました。
おうちで食べるのと同じくらいおいしく出来たかな?!
今日のメニューもご飯のおかずにぴったり!!
ぜひお家の方にも,つくってあげてくださいね。