学校日記

急告 ノロウイルス食中毒の予防について!!

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

トピックス

 全国各地でノロウイルスによる食中毒が発生しています。
 手洗いの励行や、食品を十分に加熱調理するなど、食中毒の予防を徹底しましょう。
 また、ノロウイルスは冬季における感染性胃腸炎(PDFファイル 226KB)の主な原因でもありますので、感染しないように、また、感染を広げないように気をつけましょう。
《予防法について》  手洗い
  石けんを十分泡立て、手指を洗浄します。すすぎは温水による流水で十分に行います。石けんでは、ウイルスを失活化することはできませんが、手の脂肪等の汚れを落とすことにより、ウイルスを手指から洗い流すことができます。
愛知県 ホームページ
http://www.pref.aichi.jp/eisei/anzen_anshin/noroyobou.html