急告 ノロウイルス食中毒の予防について!!
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
トピックス
全国各地でノロウイルスによる食中毒が発生しています。
手洗いの励行や、食品を十分に加熱調理するなど、食中毒の予防を徹底しましょう。
また、ノロウイルスは冬季における感染性胃腸炎(PDFファイル 226KB)の主な原因でもありますので、感染しないように、また、感染を広げないように気をつけましょう。
《予防法について》 手洗い
石けんを十分泡立て、手指を洗浄します。すすぎは温水による流水で十分に行います。石けんでは、ウイルスを失活化することはできませんが、手の脂肪等の汚れを落とすことにより、ウイルスを手指から洗い流すことができます。
愛知県 ホームページ
http://www.pref.aichi.jp/eisei/anzen_anshin/noroyobou.html