学校日記

クリ(栗)のお話

公開日
2013/11/07
更新日
2013/11/07

食育・給食

 きょうの給食は、クリご飯でした。
 栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡である「三内丸山遺跡(青森県:約5000年前)」からも数多くの栗が、出土しています。
 平安時代の初期には、京都の丹波地域で栽培されはじめ、徐々に地域が拡大していきました。書物では古事記(712年)や日本書紀(720年)にも登場し、平安時代の法典「延喜式(えんぎしき)」には、乾燥させて皮をむいた「搗栗子(かちぐり)」や、蒸して粉にした「平栗子(ひらぐり)」なども記されているそうです。
 丹波では、現在でも栗の栽培が行われていて「丹波栗」はブランド品として有名ですね。