クリ(栗)のお話
- 公開日
- 2013/11/07
- 更新日
- 2013/11/07
食育・給食
きょうの給食は、クリご飯でした。
栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡である「三内丸山遺跡(青森県:約5000年前)」からも数多くの栗が、出土しています。
平安時代の初期には、京都の丹波地域で栽培されはじめ、徐々に地域が拡大していきました。書物では古事記(712年)や日本書紀(720年)にも登場し、平安時代の法典「延喜式(えんぎしき)」には、乾燥させて皮をむいた「搗栗子(かちぐり)」や、蒸して粉にした「平栗子(ひらぐり)」なども記されているそうです。
丹波では、現在でも栗の栽培が行われていて「丹波栗」はブランド品として有名ですね。