学校日記

きょうの給食から                    ゴーヤチャンプルー(沖縄の郷土料理)

公開日
2013/07/03
更新日
2013/07/03

食育・給食

 7月の給食目標は、「なつの食材を食べよう」です。日差しが強く、暑い日が続いています。畑の野菜は、夏の太陽の光をたくさん浴びて、大きく育ちます。今月の給食には、トマト、ピーマン、ゴーヤ、サボテンなどの夏が旬の野菜を取り入れられています。
 きょうの給食に、ゴーヤチャンプルーがだされます。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の家庭料理のひとつで、「チャンプルー」には、「いろいろな材料をまぜる」という意味があるそうです。今回は、ぶた肉、とうふ、たまご、ゴーヤが使われていますよ。
 学校でも、2か所で、ゴーヤを育てています。さて、どこかな。