学校日記

きょうの給食から プルーンの話

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

食育・給食

 プルーンは、すももの種類の一つで、干したものをさす場合が多いです。プルーンは、5メートルくらいの木に梅に似た白い花が咲き、その後に長細い丸い形の赤紫色の実がなります。雨に弱いため、日本では、長野県や青森県の一部など、比較的雨の少ない地域で栽培されています。
 プルーンは、お腹の調子を整える「食物繊維」はもちろん、美肌を保つ「ビタミン」、からだの調子を維持する「ミネラル」や貧血を予防する「鉄分」などを多く含むことから「奇跡の果実」「命の果実」と呼ばれています。
 プルーンは、成長期のみなさんに不足しがちな栄養素がぎゅっとつまっています。よくかんで味わって食べてください。