学校日記

きょうの給食から グリンピースのお話

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

食育・給食

 きょうは、グリンピースのお話です。
 グリンピースは、えんどう豆の仲間で、実が大きくなったえんどう豆を、さやの中から取り出したものです。
 グリンピースに含まれている食物繊維の量は、豆の仲間の中でもトップクラスです。食物繊維には、腸の調子を整え、便秘予防や改善にも役立ちます。また、発ガン物質などの有害成分を体外へ排出する働きがあると考えられています。
 グリンピースは、冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、旬は4月から5月ごろです。さやから出してそのままゆでたグリンピースには、独特の香りやほのかな甘みがあります。また、季節感を感じさせるさわやかな色が、料理を彩ってくれます。
 グリンピースは、今が一番おいしい季節です。みなさん、きょうの給食に旬のグリンピースを見つけ、味わって食べてくださいね。