学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食

<本日のメニュー>
赤飯
牛乳
沢煮椀
海老フライ
ボイル野菜
卓上胡麻塩
卓上ソース
お祝いデザート


<給食小噺>  〜赤飯が甘い?〜
 何かおめでたいことがあると、赤飯でお祝いする風習がありますね。
今日の給食は、明日の6年生の卒業式をお祝いするメニューとなっていました。

赤飯はコンビニのおにぎりコーナーにあるくらい、気軽な食べ物です。
赤飯にかけるといえば、
「ごま塩」
といったところでしょうか。


でも、
赤飯=塩味
でない地域があるそうです。

砂糖をまぶす地域もあるそうです。


え?

赤飯を甘くするの?

とお思いになるでしょうが、
よくよく考えてみると、似た食べ物でいえば、おはぎは甘いです。

食べられている地域によって味に差がある赤飯。
甘い赤飯も気になるところですね。

配布文書

1年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

6年学年通信

67810組学年通信

異常気象時、東海地震注意情報発令時および地震発生時の対応

特別の教育課程(書道科)の実施状況等について

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS