3月15日(水)の給食
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
給食
<本日のメニュー>
赤飯
牛乳
沢煮椀
海老フライ
ボイル野菜
卓上胡麻塩
卓上ソース
お祝いデザート
<給食小噺> 〜赤飯が甘い?〜
何かおめでたいことがあると、赤飯でお祝いする風習がありますね。
今日の給食は、明日の6年生の卒業式をお祝いするメニューとなっていました。
赤飯はコンビニのおにぎりコーナーにあるくらい、気軽な食べ物です。
赤飯にかけるといえば、
「ごま塩」
といったところでしょうか。
でも、
赤飯=塩味
でない地域があるそうです。
砂糖をまぶす地域もあるそうです。
え?
赤飯を甘くするの?
とお思いになるでしょうが、
よくよく考えてみると、似た食べ物でいえば、おはぎは甘いです。
食べられている地域によって味に差がある赤飯。
甘い赤飯も気になるところですね。