3月14日(火)の給食
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
給食
<本日のメニュー>
クロワッサン
牛乳
大豆のインド煮
フルーツミックス
型抜きチーズ
<給食小噺> 〜クロワッサン〜
パリパリとした皮とバターの香り、そして層が重なった生地が特徴のクロワッサン。
フランス語で「croissant(クロワッサン)」は
日本語でいうところの「三日月」。
ただ、フランスの人に
「クロワッサン」と言っても通じないそうです。
さて、クロワッサンの形ですが、
両端が曲がっている三日月らしい形
端を曲げていない三角に近い形
の2種類があるそうです。
いかにも三日月という形は「クロワッサン・オルディネール」(普通のクロワッサン)で、こちらはまーガリなどの油脂を使っているもの
三角の形は「クロワッサン・オ・ブール」(バタークロワッサン)で、生地にバターが使われたものになります。
要するに、使われている材料の違いで区別しているのですね。