学校日記

5月17日(火)の給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食

<本日のメニュー>
サンドイッチロールパン
牛乳
じゃがいものバター煮(レシピはこちら→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/22.html)
ロングハンバーグのトマトソースかけ
冷凍アプリコット


<給食小話>  〜バターの話〜
  バターは牛乳を使って作りますね。牛乳から脂肪分をとりだし、よくまぜてねり上げたものになります。バターは油の一つで、消化がよく、ビタミンAも多く入っています。料理にもよく合い、炒め物や煮物、ケーキなどいろいろなところで使われています。バターの香りや風味で料理を引き立てるのですね。
今日のじゃがいものバター煮は、よくバターがしみこんだものになります。