5月16日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/16
- 更新日
- 2016/05/16
給食
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
呉汁(ごじる)(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/67.html)
ひじき入り豚そぼろ
冷凍洋なし
<給食小話> 〜ひじき〜
ひじきは、昆布や海苔と同じ海草の仲間です。日本では房総半島、紀伊半島、四国、九州でとることができます。
昔から食べられていて、2000年前の遺跡からもみつかっているそうです。
ひじきには、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」や血液をつくるもとになる、「鉄」、腸の調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富にふくまれています。