学校日記

1月23日(金)の給食

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

給食

<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
煮味噌
お浸し(キャベツ・しらす干し・人参・蒲鉾・もやし)
納豆


<ご当地メニュー>
〜煮味噌〜
 名古屋メシには欠かせない八丁味噌。これは岡崎・安城に伝わる三河地方で作られた味噌ですね。
 今日の給食は、「煮味噌」。



 味噌を煮るの?



 味噌汁とはちがう?


 煮味噌は、季節の野菜などを赤味噌で煮込んだ味噌鍋のことです。家庭によってははんぺん、鶏肉などを入れる場合もあって、具材は家庭によってさまざま。また味付けも自家製味噌を使うので、いわゆるお袋の味ですね。

 給食の煮味噌は、豚肉、人参、大根、里芋、葱、烏賊、蒟蒻、生揚げが入っていました。
 


・・・なんだか、味噌煮込みうどんのうどんがないバージョンみたいですね。

やっぱり、〆にうどんに卵を落としたりするのがゴージャスな食べ方なんでしょうか・・。