学校日記

1月22日(木)の給食

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

給食

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
八宝菜
鰙(ワカサギ)の唐揚げ
みかん
小袋ケチャップ

<給食あれこれ>
〜鰙(わかさぎ)〜
 唐揚げや天ぷらがおいしい小魚ですね。魚屋さんでも一盛り200円〜300円で売られていることが多く、お手頃価格でお腹いっぱいになるうえに、骨まで食べられるので栄養満点なお魚です。

でも・・・たまには違う鰙の食べ方してみませんか?
5〜10%の塩水で塩ゆでしてから粗熱をとって、スライスにんにく、鷹の爪、ローリエ、オリーブオイルに漬けるだけで、サラダに大変身!(もちろん好みで塩・胡椒・白ワインなどふってもよし)
茹であげパスタに乗せるだけで美味しいですよ。お試しあれ!