仕上げ!!
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
5年生
おもちもタレも出来上がり、いよいよフライパンに火をかけます。
サラダ油を落とし、フライパンを温めます。
順番にフライパンにおもちを乗せていくと、
「ジュ—!ジュ—!」
と、おもちが焼ける美味しそうな音が家庭科室をにぎわせます。
強火でじっくりと、きつね色に焼き目がつくまで焼き、フライ返しでひっくり返します。
「上手くできた!」「(形が)崩れたー!」
危うくフライパンからはみでそうになる子もいましたが、全員成功し、こんがりときつね色に変えたおもちのその顔に、子どもたちも思わずニンマリと笑みをこぼしていました。
こんがりと焼きあがると、いよいよ仕上げです。
一旦、火を消してタレをかけていきます。その後、もう一度弱火で焼き、完成です。
香ばしいその香りと、ジュ—ジュ—という音に子どもたちはもう我慢できません。
さぁ、試食だ!!