5月20日(火)の給食
- 公開日
- 2014/05/20
- 更新日
- 2014/05/20
給食
<本日のメニュー>
発芽玄米ご飯
牛乳
カレーシチュー
コーンサラダ
福神漬け
小袋マヨネーズ
<給食メニュー>
〜アスパラガス〜
旬の食べ物は、味が良く栄養価も高いのが特徴ですね。アスパラガスは今が旬です。アスパラギン酸というアミノ酸を多く含み、疲労回復を早めたり、たんぱく質の合成の手助けとなったります。ちなみに、ホワイトアスパラガス(茎が白いもの)は土寄せして光に当てないように栽培したもののことをさします。普段「アスパラ」と呼んでいるものはグリーンアスパラガスですね。ベーコンに巻いて焼けばお弁当の一品になります。