学校日記

5月20日(火)の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食

<本日のメニュー>
発芽玄米ご飯
牛乳
カレーシチュー
コーンサラダ
福神漬け
小袋マヨネーズ


<給食メニュー>
〜アスパラガス〜
 旬の食べ物は、味が良く栄養価も高いのが特徴ですね。アスパラガスは今が旬です。アスパラギン酸というアミノ酸を多く含み、疲労回復を早めたり、たんぱく質の合成の手助けとなったります。ちなみに、ホワイトアスパラガス(茎が白いもの)は土寄せして光に当てないように栽培したもののことをさします。普段「アスパラ」と呼んでいるものはグリーンアスパラガスですね。ベーコンに巻いて焼けばお弁当の一品になります。