学校日記

5月21日(水)の給食

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

給食

<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
筑前煮
和風おろしハンバーグ
味付き乾燥豆腐


<給食メニュー>
〜大根おろしは医者いらず〜
 今日のハンバーグは大根おろしソースがけです。医者いらずという諺(ことわざ)があるのは、大根をすりおろすと生まれる辛味成分・イソチオシアナーチが解毒作用や殺菌作用があるからです。また、大根おろしにすることで消化を助けるといわれています。この辛味成分は、皮の部分に近いところに多く含まれているそうです。大根おろしにするときに、できるだけ薄く皮を剥いだ法が高い効果を得ることができます。加熱した大根よりも大根おろしにして生で食べることにより、効率的にビタミンや消化酵素を取り入れることができます。ただ、すりおろした瞬間から辛味成分やビタミンが減少するので、食べる直前に大根おろしにして、すぐに食べきるとよいそうです。