学校日記

5月19日(月)の給食

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

給食

<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
酢豚
杏仁フルーツ
干し小魚

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「酢豚」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/53.html




<給食うんちく>
〜杏仁〜  日本の杏仁豆腐は牛乳寒天!?
杏仁は、あんずの種の中にある仁です。これを砕いて粉にし、寒天で固めたものが杏仁豆腐で、中国のデザートです。杏仁には、薬膳で用いられる苦杏仁、デザートで用いられる甜杏仁と種類があるそうです。
ただ、日本で食べられている杏仁豆腐は、杏仁の香りと似たアーモンドエッセンスを用いているものがほとんどです。