学校日記

9月24日(火)5年生調理実習&食に関する授業

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

5年生

5年生はご飯とお味噌汁の調理実習を行いました。

登校後にお米をあらい、水にひたして・・・と朝からしっかり準備をします。

お味噌汁は煮干しから出汁をとって作ります。具はにんじん、じゃがいも、玉ねぎ。

野外学習でつくるカレーの具と似ていますね。

イチョウ切りやくし形切りのやり方もしっかり覚え、安全に調理することができました。

お鍋で炊いたご飯も美味しく炊き上がりました。

野外炊飯もきっとおいしくできますね。

調理実習の後は食に関する授業を栄養教諭の先生に行っていただきました。それぞれの栄養素の働きを理解し、バランスの取れた食生活を大切にしたいですね。