-
6/12 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食の時間
(下の画像は17枚切り替わります)
今日は 5年2組、5年4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
クロスロールパン
発酵乳(通称アシドミルク)
野菜のスープ煮
ハンバーグの照りかけ
明日のメインは「野菜たくさんタコライスの具」です。お楽しみに!
-
6/12 1年生 授業の様子(図工)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
1年生の出来事
+3
1年生の図工では「やぶいた かたちから うまれたよ」に取り組んでいます。
やぶいた色紙を見つめて、どんなようすが浮かんでくるか想像しながら作品を作っています。
ちいさくやぶいた色紙にも上手にのりをつけることができています。どんな作品ができるか楽しみですね。
-
熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
お知らせ
予報では来週は連日気温30℃を超える夏日が続くようです。
熱中症が心配される時期を前に、愛知県知事より子どもたちに向けて、熱中症事故防止のメッセージが届きました。
-
6/12 歯磨き指導(3年生)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生の出来事
歯磨き指導がありました。フッ素について、歯ブラシの使い方、磨き方のポイントなどを教えていただきました。染め出し体験では、みんなの歯が真っ赤になり歓声(?)があがりました。牛乳パックや鏡のご用意ありがとうございました。
-
6/10 授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
3年生の出来事
(画像はそれぞれ15枚ずつ切り替わります)
図工ではランプシェードを作成していました。紙粘土でカラフルに飾り付けしています。
国語の時間には、Chromebookのスライドを使って自分の考えをまとめるような学習を展開していました。
-
6/10 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食の時間
(下の画像は16枚切り替わります)
今日は 5年1組、5年3組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
鶏団子汁
蛸とポテトの唐揚げ明日のメインは「チャプチェ」です。
お楽しみに!
-
6/9 授業の様子(4年生)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
4年生の出来事
(画像は20枚切り替わります)
算数では図形の学習をしています。平行・垂直をはじめ、三角形の角度など、日常的に活用できる内容が多く含まれています。
身近な生活とリンクさせることができると良いですね。
-
6/9 授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
2年生の出来事
(画像は16枚切り替わります)
算数では筆算の学習に入っています。この計算ができるようになると、生活での計算がだいぶ早くできるようになりますね。
体育ではドッジボールの変化版に取り組んでいました。横からもボールが飛んでくるということで、見る視点を広くもつようになります。
-
6/6 青空教室(4年生)
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
4年生の出来事
社会科「ごみのしょりと利用」の学習で、春日井市ごみ減量推進課の方に来校していただき、青空教室を行いました。
春日井市のごみの量やごみ収集の仕事、ごみと資源の分別、私たちにできるごみ減量の方法などについてのお話を聞きました。
また、学習する中で疑問に思ったことを質問し、学びを深めていました。
ご家庭で持たせていただいた、もやせるごみを実際にパッカー車に積む作業も体験しました。
+4
-
6/9 生活 しゃぼんだま(1・6年生)
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
1年生の出来事
1年生が、ストローを切ったり、束ねたりして吹き具を作り、しゃぼんだまキットを持って、普段から声をかけてくれている6年生と一緒にしゃぼんだまをしました。中には、6年生に大きなしゃぼんだまの作り方を聞いて挑戦している子や、どっちがたくさんしゃぼんだまを作れるか対決している子もいました。怪我無く、広い運動場で楽しく活動することができました。
-
6/9 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食の時間
(下の画像は15枚切り替わります)
今日は、3年3組、3年4組の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
白味噌汁
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔
明日のメインは「蛸とポテトのから揚げ」です。
お楽しみに!
-
6/8 ドリームフェスタ2025
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
PTA
+4
6月8日の日曜日、如意申公園内グラウンドにて、DREAM FESTIVAL 2025が開かれました。曇り空のジメジメして蒸し暑い中、多くのお客さんが訪れていました。
たくさんの出店や手作りするワークショップ、チャンバラゲーム、ゲストとしてレジェンド家康公天下泰平組の皆さんをお迎えするなど、とても楽しいイベントになりました。子どもたちの笑顔や笑い声にあふれ、よい思い出になったと思います。
松山夢事業、松山小学校PTA、出店者の皆さん、ゲストの皆さん、協賛企業の方々、地域の皆様、ボランティアスタッフの皆様、ご協力いただきありがとうございました。
-
6/5 卒業アルバム用の撮影(6年生)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
6年生の出来事
卒業アルバム用の学年集合写真を撮影していました。
天気もよく、とても眩しい中での撮影でしたが、子どもたちは楽しそうで和やかな雰囲気でした。
-
6/5 本日のランチタイム
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食の時間
(下の画像は24枚切り替わります)
今日は、1年生、たけのこ学級の教室にお邪魔しました。
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
大根と豚肉の煮物
鯖の味噌煮
切らず揚げ
明日のメインは「ミートソース」です。
お楽しみに!
-
6/5 町たんけん(2年生)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
2年生の出来事
下屋敷方面の町たんけんを行いました。この地域を歩く児童が多く、新しい発見をしたようです。
なかでも、電車が児童にとってとても印象に残っているようです。今日は3回も見ることができ、とても興奮していました。
来週は、如意申方面へ町たんけんを行う予定です。
-
6/5 リコーダー講習会(3年生)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
3年生の出来事
5、6時間目に、ヤマハのインストラクターさんをお招きした、リコーダー講習会がありました。姿勢と持ち方、息の強さ、タンギング、指使いの4つのポイントを教えていただきました。後半では、大きなリコーダーから小さなリコーダーまで紹介してもらい、子どもに馴染みのある曲を演奏してもらいました。リコーダーの面白さや奥深さを知る一時間になりました。
-
5/30 先週金曜日のランチタイム
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食の時間
(下の画像は25枚切り替わります)
先週の金曜日の給食では、2年生の教室にお邪魔しました。
<5/30のメニュー>
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華飯の具
棒々鶏サラダ
本日のメインは「サボテンコロッケ」です。
お楽しみに!
-
5/31 資源回収
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
PTA
+6
小雨がちらつく中でしたが、無事資源回収を行うことができました。
取材に行った集積所では、昨年よりもたくさんの方々が来ていただいたそうです。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
また雨の中、各集積所を回り回収作業をしていただいた業者の方々にも感謝です。
-
本日の資源回収について
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/31
PTA
保護者の皆様
日頃は本校の教育活動及びPTA活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
本日の資源回収ですが予定通り実施いたします。
よろしくお願いします。
【 回収方法 】
下の回収品目にあてはまるものを、集積場所(10カ所)のいずれかに、12時30分から13時の間にお持ちください。13時よりトラックへの積込みが始まります。
【 回収品目 】
○ 新聞→他の紙類とは区別してください(広告の紙類混入可)。
○ 雑誌→しっかりと縛ってください。
○ 段ボール→折り曲げてください。
○ 牛乳パック→開いて洗ってください。
○ アルミ缶→できるだけつぶしてください。
※ スチール缶・ビン・ペットボトル等は回収しません。 -
5/30 調理実習(ほうれんそうのおひたし・ゆでいも)
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
5年生の出来事
今日、1組、3組、4組は、ほうれんそうのおひたしとゆでいもを作りました。水からゆでるのか、お湯が沸騰してから入れるのか、どのグループも間違えずにできていました。ゆでいもをこふき芋にアレンジしている班もありました。試食の時間は、「おいしい。」「もっと食べたい。」という声がたくさん聞こえました。準備から片付けまで、前回より短い時間ででき、子どもたちの成長を感じました。