学校日記

  • 5/29 栄養教諭(2年生)

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    2年生の出来事

    栄養教諭から「おいしく野菜を食べよう」をテーマに季節の野菜や野菜を食べることで身体にいいことを勉強しました。

    今、生活科で畑で野菜を育てています。また、毎日の給食には、いろいろな種類の野菜が出てきます。

    これからは、好き嫌いせずにおいしく野菜を食べていきます。

  • 5/29 本日のランチタイム

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    豚汁

    黍魚子(きびなご)の南蛮漬け

    明日のメインは「棒々鶏サラダ」です。

    お楽しみに!

  • 5/29 紫陽花作り(たけのこ学級)

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    たけのこ学級の出来事

    図工の時間に、キッチンペーパーと紙粘土を使って紫陽花を作りました。

    最初から完成まで、黙々と作業をする子どもたち・・・

    とっても素敵な紫陽花の花が出来上がりました!!

  • 5/28 家庭科 調理実習(5-2)

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    5年生の出来事

    今日の1・2時間目に、2回目の調理実習を行いました。

    今回は「ゆでる」をメインとして、ほうれんそうのおひたしとゆでいもを作りました。

    それぞれの班で役割を分担し、じゃがいもの皮を剥いたり、包丁でほうれん草を切ったりする姿が多く見られました。

    成功した班もあれば、少し失敗してしまった班もありましたが、全員で協力して調理をするということに関しては、どの班も大成功でした。

    作った2品がおいしすぎて「家でもつくりたい!」と言っている子もいました。

    今日学んだことやできたこと、反対に難しかったことなどをぜひおうちの人に話せるといいですね。

  • 5/28 授業の様子(3年生)

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    3年生の出来事

     今日の様子です。4組では書写、渦巻きを書いて筆運びを学んでいました。3組は社会、今まで学習した地図記号を書いていました。2組は外国語、数を表す英語や「いくつ?」の表現を学んでいました。1組は音楽、「アラムサムサム」のリズムで手拍子を楽しんでいました。

  • 5/27 本日のランチタイム

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)
    今日は、6年1組、6年2・4組の教室にお邪魔しました。
    <本日のメニュー>
    レーズンロールパン
    牛乳
    大豆とチキンのトマト煮
    ツナサラダ

    明日のメインは「フローズンヨーグルト」です。
    お楽しみに!

  • 5/26 本日のランチタイム

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、6年3組、6年4組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    じゃがいもだんご汁

    いろどりいため

    冷凍パイナップル

    明日のメインは「大豆とチキンのトマト煮」です。

    お楽しみに!

  • 5/26 児童集会(児童会企画)

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    児童会

    (画像は15枚切り替わります)

    業前の時間を活用して、児童集会を開きました。

    広報委員会からは、タブレットの使用ルール。

    給食委員会からは、もぐもぐキャンペーン。

    それぞれ、キャラクターに扮しての明るく楽しい告知の時間でした。



  • 5/23 本日のランチタイム

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食の時間

    (下の画像は24枚切り替わります)

    今日は、4年生の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    中華めん

    牛乳

    醤油ラーメンの汁

    鶏肉のおろしだれかけ

    来週月曜日のメインは「じゃがいも団子汁」です。

    お楽しみに!


  • 5/22 昨日のランチタイム

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食の時間

    (下の画像は17枚切り替わります)
    昨日は、5年1組、5
    年2組の教室にお邪魔しました。
    <本日のメニュー>
    わかめごはん
    牛乳
    肉じゃが
    おひたし
    バナナチップス

  • 5/21 栄養指導(1年生)

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    1年生の出来事

    「きゅうしょく だいすき」をテーマとして、栄養教諭さんから、学校に給食が運ばれてくるまでの流れなどを学びました。調理場で使われる大きな道具を実際に持たせてもらったり、鍋の大きさの輪に入り、大きさを体感させてもらったりすることができました。楽しく学ぶことができ、その日の給食では、苦手なものも少しでも食べようと挑戦する子ども達の姿がみられました。これからの給食も楽しみですね。


  • 5/22 授業の様子(2年生)

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    2年生の出来事

    (画像は20枚切り替わります)

    国語では、かの有名な「スイミー」の学習に入りました。物語の読み取り力があがるとよいですね。

    算数では「10センチ」をたくさん探していました。意外と長くて短い10センチ。身の回りの長さに関心が高まっていました。

    体育ではボール投げ運動で手首や腕、体の使い方を学習していました。

  • 5/20 わらわら会(児童会活動)

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    児童会

    (画像はそれぞれ20枚ずつ切り替わります)

    業前の時間を活用して、異学年交流の時間である「わらわら会」をしました。

    今年度より、縦割り班活動に変わり、1グループ15名程度で、1~6年生までがそれぞれ2~3人ずつ所属する班活動となります。

    今日は「顔合わせ・自己紹介」でした。

    上級生が低学年の子をリードやサポートしている様子がたくさんありました。

  • 5/20 本日のランチタイム

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、3年1組、3年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    笑顔のカレーシチュー

    アスパラガスのサラダ

    プルーン

    明日のメインは「豆乳プリンタルト」です。

    お楽しみに!

  • 5/19 昨日のランチタイム

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食の時間

    (下の画像は 枚切り替わります)

    昨日は、3年3組、3年4組の教室にお邪魔しました。

    <昨日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    沢煮椀

    生揚げの肉味噌かけ

    型抜きチーズ



  • 5/16 初めての調理実習「協力してお茶を入れよう」(5年生)

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    5年生の出来事

     今日1組、2組、4組は、正しくコンロを使いお湯を沸かし、急須でお茶を入れました。急須で蒸らしている間、子どもたちはお茶ができるのをわくわくしながら待っていました。出来上がったあとは、日頃お世話になっている校長先生、教頭先生などをお招きし、おいしいお茶をいただきました。(3組は、月曜日に行います)

  • 5/16 学校探検(1年生)

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    1年生の出来事

     今日はグループに分かれて、子ども達だけで学校を探検しました。お互いに声をかけあいながら「右側通行」「静かに廊下を歩く」「挨拶をする」等といったルールを守り、楽しく探検することができました。各教室に書かれたひらがなを探しながら探検をし、言葉集めに取り組みました。グループで協力をし、素敵な言葉を作ることができました。


  • 5/16 本日のランチタイム

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    給食の時間

    (下の画像は25枚切り替わります)

    今日は、2年生の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    トッポギスープ

    プルコギ

    切らず揚げ

    来週月曜のメインは「生揚げの肉味噌かけ」です。

    お楽しみに!


  • 5/15 校外学習(あいち航空ミュージアム)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    5年生の出来事

    • 1組
    • 2組
    • 3組

    1組

    2組

    3組

    4組

    校外学習であいち航空ミュージアムに行きました。

    プロジェクションマッピングや3Dシアターなどの体験を通じて、飛行機が飛ぶ仕組みや歴史について学びました。

    サイエンスラボでは、クラスごとにわかれ、飛行機にかかる4つの力を利用した体験やミニゲームをしました。クラスごとに回数を競うゲームもあり、クラスの絆がまた一段と深まりました。

    初めての自由行動に戸惑いながらも、事前に立てた計画通りに進めようと話し合ったり、時間を守ろうと声をかけあう姿が多くみられました。

    校外学習で経験したことを、今後の生活にいかしてほしいなと思います。朝早くからお弁当の準備をしていただきありがとうございました。

    (写真は上から1組、2組、3組、4組の順番になっています。)


  • 5/15  音楽室を探検!(1年生)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    1年生の出来事

     今日は、明日の生活科でおこなう「学校探検」の下見として音楽室に行きました。

    特別に、音楽の先生に校歌を教えていただきました。歌詞の意味をみんなで考えながら、元気よく校歌を歌いました。校歌の練習の後は、みんなで「じゃんけん列車」をおこないました。3クラスみんなが楽しく仲良く取り組むことができました。

    明日の学校探検、楽しみですね。