学校日記

  • 2/28 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、2年1組、2年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    肉じゃが

    鮪のレモン醤油和え

    林檎ヨーグルト


    来週月曜のメインは「鯵のフリッター」です。

    お楽しみに!

  • 2/27 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食の時間

    (下の画像は9枚切り替わります)

    今日は、1年3組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    愛知の米粉パン

    牛乳

    コーンポタージュ

    ハンバーグのトマトソースかけ

    フレンチサラダ


    明日のメインは「肉じゃが」です。

    お楽しみに!

  • 2/19 ベルマーク集計

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    PTA

    2月19日に厚生部によるベルマークの集計・テトラパック・給食白衣の修繕が行われました。和やかな雰囲気の中にも、細かい作業をテキパキとされていました。

    今回はベルマーク34,095点 テトラパック8.1kgでした。

    厚生部のみなさんお疲れ様でした。


  • 2/26 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食の時間

    (下の画像は18枚切り替わります)

    今日は、1年1組、1年2組の教室にお邪魔しました。


    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    打ち豆汁

    彩り炒め

    プルーン


    明日のメインは「ハンバーグのトマトソースかけ」です。

    お楽しみに!

  • 2/25 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食の時間

    (下の画像は14枚切り替わります)

    今日は、たけのこ学級、3年3組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    中華海鮮旨煮

    揚げポーク焼売

    もやしのナムル


    明日のメインは「彩り炒め」です。

    お楽しみに!

  • 2/18 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食の時間

    (下の画像は16枚切り替わります)

    今日は、6年3組、6年4組の教室にお邪魔しました!

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    発酵乳(通称アシドミルク)

    関東煮

    愛知の蓮根入りつくね

    菜の花和え


    明日のメインは「チキンアドボ」です。

    お楽しみに!

  • 2/13 春日井こどもまんなか推進大会

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    PTA

    2月13日木曜日

    春日井こどもまんなか推進大会が、春日井市民会館で開催されました。

    第一部では、青少年健全育成表彰式があり、それぞれの表彰が行われました。

    味美中学校PTAによる【学校、家庭、地域が連携する持続可能なPTA活動】についての発表がありました。

    学校ボランティアを作り、行事のボランティアとして活動し、PTAを減らして活動できていること、地域との交流で、祭りのパトロールボランティアをするなど、地域、家庭、学校、のそれぞれが、できることをできる人が協力し、持続可能なPTA活動を行っていることを発表してくださいました。

    第二部では、【失敗を成功に導く心の持ち方】を演題に元バトミントン日本代表の小椋久美子氏による講演会が開かれました。

    怪我のせいで オリンピックに出場することができず、絶望したときに、「ケガをしたことには、理由がある」と言われたそうです。

    その時に、いろんなことを人のせいにしていたこと、自分のせいで怪我したことを認め、自分を知ることから始めた。

    4年後のオリンピックまでに死ぬ気で頑張り、日本一になることを目指したそうです。

    日本のトップとして簡単に負けられない、と意識が変わり、試合で勝つ経験を持ち、ダブルスで相手を理解し、寄り添い二人で作り上げること、プレッシャーに弱いことにリスクを考え練習することで、日本代表になることが出来たそうです。

    失敗から自分を知り、認めることの大切さ、強くなるためのルーティンなどを教えてくださり、とても勉強になりました。


  • 2/17 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食の時間

    (下の画像は17枚切り替わります)

    今日は、6年1組、6年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    五目汁

    鮪の甘辛煮

    刻み沢庵

    手巻き海苔


    明日のメインは「愛知の蓮根入りつくね」です。

    お楽しみに!

  • 2/14 学年レクリエーション(4年生)

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    4年生の出来事



     4年生4クラスで学年レクリエーションをしました。今日は「だんご虫おにごっこ」を行いました。
    今回は休み時間に、後期学級委員さんが中心となって企画をたてました。始まりから終わりまで協力して運営することができました。風が冷たく寒かったですが、学級委員さんのおかげで、みんな元気よく楽しく遊ぶことができました。

    あと1回、学年レクリエーションの日があります!

    次の遊びも楽しみですね。




  • 2/13 学校見学会(1年生)

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    1年生の出来事

    (画像はそれぞれ10枚ずつ切り替わります)

    三ツ星幼稚園の年長さんが学校見学会に来てくださいました!

    1年生がおもてなしをしました。

    集合ゲームや、校内見学を通して、小学校の雰囲気を感じてもらえれば幸いです。

    入学が楽しみですね!




  • 2/13 本日のランチタイム

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食の時間

    (下の画像は19枚切り替わります)

    今日は5年3組、5年4組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    玄米ごはん

    牛乳

    トックスープ

    タコライスの具

    型抜きチーズ

  • 2/12 授業の様子(4年生)

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    4年生の出来事

    (画像は21枚切り替わります)

    図工では自画像の版画の制作が大詰めです。出来上がりが楽しみですね。

    松チャレの追い込みに入っていました。計算練習をがんばっていました。

  • 2/12 昨日のランチタイム

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食の時間



    <昨日のメニュー>



    ごはん
    牛乳
    スキー汁
    竹輪の磯辺揚げ
    ブロッコリーのおかか和え





  • 2/10 授業の様子(3年生)

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    3年生の出来事

    (画像はそれぞれ13枚ずつ切り替わります)

    松山チャレンジが目前に迫っています。

    子どもたちも合格を目指して計算の練習に取り組んでいました。

    また、算数の時間では2桁×2桁の筆算の学習に入りました。

    ここから難しくなってきますね。踏ん張りどころかもしれません。

  • 2/10 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    給食の時間

    (下の画像は16枚切り替わります)

    今日は、5年1組、5年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    卵とじ(野菜の旨煮)

    豚肉と蓮根の甘辛炒め

    不知火


  • 2/7 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    給食の時間



    (下の画像は18枚切り替わります)

    先週金曜、4年3組、4年4組の教室にお邪魔しました。

    <2/7のメニュー>

    ごはん

    牛乳

    麻婆豆腐

    春巻き

    切干大根の和え物


  • 2/6 朝の旗当番

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    PTA




















    2月6日 旗当番の取材を行いました。

    寒い日でしたが、子どもたちは大きな声で「おはようございます!」「行ってきます!」と、元気よく旗当番の方に挨拶していました。

    ちょうど信号が赤で班が別れてしまうことがありましたが、ちゃんと反対側でその班の子どもたちは待って、青になったら合流して登校したりと、子どもたちの成長を感じました。

    低学年の子が遅れて1人で来たときも、旗当番の方が安全に横断歩道を渡れるようにしてくださりました。

    いつも安全に渡れるように見守りのご協力ありがとうございます。

  • 2/6 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/06

    給食の時間



    (下の画像は16枚切り替わります)

    今日は、4年1組、4年2組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    麦ごはん

    牛乳

    芋子

    宗田鰹のおかか煮

    もやしの胡麻醤油和え

    切らず揚げ


  • 2/5 読み聞かせ(6年生)

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    6年生の出来事

     朝の時間に、対面での読み聞かせがありました。六年生にとって対面の読み聞かせは、今回が最後になります。お話から学んだことを、今後に活かしていきたいですね。

  • 2/5 今日のランチタイム

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    給食の時間



    (下の画像は10枚切り替わります)

    今日は、3年3組の教室にお邪魔しました。

    <本日のメニュー>

    ナン

    牛乳

    ドライカレー

    コロコロポテトサラダ

    ココア牛乳の素(通称ミルメーク)