学校日記

11/19 今日のランチタイム

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

(下の画像は12枚 切り替わります)
今日は、4年2組、4年4組の教室にお邪魔しました。

今日の給食には、愛知県でとれた食べ物がたくさん登場しています。麦ごはんの「米」、「牛乳」、すきやきの「白菜」、「焼き豆腐」の原料となる「大豆」、「にんじん」、そして「牛肉」も愛知県産です。また、鰤のみりん焼きは、「三河みりん」という愛知県三河地方の伝統的な製法でつくられたみりんを使って味つけしています。さらに、みかんゼリーの原料も温室みかんで有名な「蒲郡みかん」です。

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
すきやき
鰤の照り焼き(みりん)
愛知のみかんゼリー