11/4今日のランチタイム
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食
<今日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
呉汁(ごじる)
竹輪の紅葉揚げ
ココア牛乳の素
<給食こぼれ話>
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
呉=中国?と思うかもしれませんが、
呉=大豆を擂り潰したペーストのことです。
今日の呉汁は味噌仕立てになっていました。
給食
<今日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
呉汁(ごじる)
竹輪の紅葉揚げ
ココア牛乳の素
<給食こぼれ話>
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
呉=中国?と思うかもしれませんが、
呉=大豆を擂り潰したペーストのことです。
今日の呉汁は味噌仕立てになっていました。
2025年5月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |